
Литва в еврозоне с 1 января
1 января Литва стала 19-м государством, входящим в еврозону и последней из стран Балтии, которая получит единую валюту. Интенсивные приготовления продолжались в течение нескольких месяцев, в контексте которых литовцы привезли 114 тонн банкнот евровалюты из Германии.
Новогодняя ночь для литовцев кроме обычного празднования также была возможностью попрощаться с национальным литом, который они использовали в течение последнего 21 года, а также в довоенный период. Литва входит в зону евро гораздо более упорядоченной, чем это было несколько лет назад, но до сих пор сталкивающейся с серьезными экономическими трудностями.
«Мы являемся одной из самых быстрорастущих экономик в ЕС, мы пример эффективного управления в условиях кризиса, сокращения дефицита и борьбы с безработицей», - хвалит свою страну президент Литвы Даля Грибаускайте.
Осенние прогнозы Еврокомиссии показывают, что Литва должна стать в 2015 году второй самой быстрорастущей экономикой после Ирландии на всей территории ЕС. Динамика роста, которая, как ожидается, составит 3,1%, что почти в три раза быстрее, чем в среднем по всей еврозоне (1,1%).
Литовцы утверждают, что выиграют от вступления в еврозону, как и предыдущие «восемнадцать» выиграют от принятия нового члена.
Учитывая тот факт, что с населением в почти 3 млн. человек Литва не имеет слишком большой экономики, их позитивный вклад в еврозоне будет скорее символическим, чем реальным. Важен, однако, даже тот факт, что после кризиса ослабленная еврозона привлекает новых членов.
Более ощутимые выгоды от введения единой валюты с 1 января уже отметили в литовском министерстве финансов. Стоящие миллиард евро 12-летние еврооблигации, которые правительство Литвы пустили в продажу 22 октября, были самыми низкими процентными ценными бумагами в истории страны. Международные инвесторы дали Литве кредит под немногим более чем 2%. Такая рентабельность, которая значительно снизит стоимость возвращения долга для бюджета, не так давно была для Вильнюса пределом мечтаний.
По подсчетам экономистов Центрального банка Литвы, принятие евро будет означать более низкие процентные ставки как для правительства (от 0,8% в 2015 году), так и для компаний и простых граждан (0,5%). Снижение процентных ставок в ближайшие 2015-2022 годы позволит литовцам сэкономить 3,9 млрд. литов (1,1 млрд. евро). Большая часть этой суммы должна остаться в карманах предприятий и граждан (2,3 млрд. литов), в то время как сам бюджет получит 1,6 млрд. литов.
После принятия евро Литва также станет более привлекательной для иностранных инвесторов. «Еврозона - это сообщество ведущих в мире развитых экономик. Присоединение к ней будет очень важно для нас с точки зрения экономических стимулов. Лично я считаю, что перспективы еврозоны очень хорошие, это очень сильный проект», - сказал литовский министр финансов Римантас Шаджюс.
Литовцы в восторге от общества в ЕС. Опубликованный в декабре опрос показывает, что 73% из них с оптимизмом смотрит в будущее Союза. Чуть менее позитивно поддержывают еврозону в целом (63%). С весны, однако, этот показатель увеличился на 13%, что является самым большим положительным изменением в ЕС.
Не означает это, однако, что общество полностью уверено в успехе. Большинство респондентов исследования считают, что введение единой валюты будет иметь негативное влияние для их страны. Сентябрьский опрос показывает, что против введения евро было 49% респондентов и только 47% высказались в его поддержку.
Информационная кампания, в ходе которой, в частности, каждая семья получила две публикации о единой валюте, однако, не прошла впустую. Семь из десяти литовцев считают, что они очень хорошо, или хорошо проинформированы о возможностях евро.
Чтобы в своих кошельках появились банкноты с евросоюзовскими звездочками, Центральный банк Литвы подписал соглашение с немецким Бундесбанком о приобретении всех номиналов евро. Благодаря этому шагу в Литву поступило 132 млн. штук банкнот общим весом 114 тонн.
Монеты Литва производила сама. В 2014 году было отчеканено 200 млн. единиц, а в этом добавят еще 170 млн. единиц. В общей сложности они будут весить 1740 тонн.