
Как изменилась внешняя торговля Украины за первый год свободной торговли с ЕС
Почти год назад - 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли ЕС-Украина, которая была введена в рамках экономической части Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, подписанной 27 июня 2014 года - пишет УкрАгроКонсалт
Украина подошла к этому событию со следующими основными показателями внешней торговли. Объемы экспорта и импорта сокращались в период до 2016 года в целом и в торговле со странами СНГ и ЕС (см. диаграммы). К началу действия зоны свободной торговли они составляли по экспорту:
- $38,1 млрд. в общей сумме;
- $7,8 млрд. в страны СНГ (20,5% от общего объема) и
- $13,0 млрд. в страны ЕС - 28 стран (34,1%) .
По импорту были достигнуты следующие показатели:
· $37,5 млрд. в общей сумме;
· $10,5 млрд. из стран СНГ (28%)
· $15,3 млрд. из стран ЕС (40,8%).
Установка во внешнеторговой политике, нацеленная в рамках европейской интеграции на смену стратегического внешнеторгового партнера и на преимущественное развитие торговых отношений с Европой, была выполнена по экспорту в начале 2014 года, когда экспорт в СНГ достиг объемов экспорта в ЕС, а по импорту – в середине 2013 года (см. диаграммы).
К 2016 году Украина стала 24-й в списке основных экспортных рынков для ЕС (после Марокко, но впереди Малайзии) и 28-й в списке основных поставщиков товаров в ЕС (сразу после Израиля и перед Марокко).
С учетом ухудшения экономических условий и роста издержек производства в стране в 2013-2015 гг., выход из зоны свободной торговли с СНГ (единого таможенного пространства) стал катализатором резкого сокращения экспорта – на $14,3 млрд. в указанный период. В этот же период произошло также сокращение экспорта и в страны ЕС – на $3,8 млрд.
Если взять для сравнения сокращение экспорта в обе группы стран и принять неблагоприятные экономические условия как «равно воздействующие» для экспорта в СНГ и ЕС, то можно условно сказать, что выход из единого таможенного пространства стоил $10,5 млрд. объема внутреннего производства на экспорт.
В 2016 году объем экспорта в страны СНГ составил $6,03 млрд., сократившись на $1,8 млрд. по сравнения с 2015 годом, импорт из стран СНГ также сократился на $1,9 млрд. до $8,6 млрд. В торговле же с ЕС, наоборот, рос как экспорт Украины (+ $ 0,5млрд.), так и импорт (+$1,8 млрд.). Тем самым, тенденция к смене стратегического внешнеторгового партнера страны была закреплена.
Эта тенденция сопровождалась следующими процессами:
· Усилением напряженности во внешнеторговых отношениях с СНГ, прежде всего, с Россией, сокращением объемов экспортных поставок, объемов отечественного производства и, следовательно, ограничением экономического роста (на 2-3%). Помимо потерь от сокращения экспорта, Украина понесла в 2016 году прямые потери на $0,4 млрд. и косвенные – на $1 млрд. от торгового и транзитного эмбарго России, сообщил первый вице-премьер-министр Украины С. Кубив.
· Стабилизацией негативного сальдо в торговле с СНГ в 2014-2016 гг. на уровне $2,5 млрд.
· Ростом отрицательного сальдо во внешней торговле с ЕС. Торговля в убыток для Украины сначала сократилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом и составила -$2,3 млрд., но в 2016 году выросла до -$3,6 млрд., т.е. на 57%.
· Определенным пониманием со стороны Европейского партнера тех потерь, которые понесла Украина в связи с историческим выбором по смене стратегического внешнеторгового партнера. Так, подписание соглашения об экономической ассоциации с ЕС открыло Украине европейский рынок на $0,4 млрд. за счет отмены тарифных барьеров или около 1% от общего объема экспорта в 2015 году. В конце 2016 года Европейская Комиссия согласилась пойти навстречу пожеланиям Украины и увеличить размер беспошлинной квоты для сельскохозяйственных производителей в 2017 году на $196 млн.
Таким образом, оценивая эффект годового пребывания в зоне свободной торговли с ЕС только с количественной точки зрения, можно заключить:
1. Потери в объемах экспорта в страны СНГ еще не перекрыты его наращиванием в страны ЕС;
2. Смена стратегического внешнеторгового партнера с СНГ на ЕС не улучшила внешнеторговый баланс и не создала значительный стимул роста;
3. Для перекрытия отрицательных сальдо в торговле, как со странами СНГ, так и со странами ЕС представляется необходимым открыть новые стратегические рынки для отечественного экспорта и начать проводить прагматичную, энергичную и последовательную внешнеторговую и внешнюю политику по их освоению.
«Корма» для отечественных товаропроизводителей в зоне ЕС пока меньше, а добыть его намного сложнее, чем в зоне СНГ. Но искусство экономической политики в конкурентной рыночной экономике как раз и состоит в том, чтобы успешно прикормить, а не кормить конкурента.