All Retail
Опубликовано

Украинский рынок соков могут поделить две компании — PepsiСо и Coca-Cola

К 2010 году украинский рынок соков могут поделить две компании — PepsiСо и Coca-Cola. Экономический кризис почти не отразился на стратегических планах транснациональных соко-водных гигантов. За последние полгода стоимость соков повышалась дважды: в целом более чем на 10%.

Еще до того как PepsiCo в ноябре 2008-го завершила покупку ведущего в Украине производителя соков — компанию «Сандора» (рыночная доля — 47%), появилась информация о том, что основной конкурент PepsiСо — корпорация Coca-Cola — также готовится к крупным поглощениям. В октябре прошлого года стало известно, что украинское представительство американской компании намеревается приобрести ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»). Покупка предприятия, которое, по разным данным, контролирует от 13% до 20% соковых продаж в стране, дала бы Coca-Cola (на долю которой приходится 5–6% украинского рынка соков) шанс вырваться на второе место по объему продаж соков.

Велись переговоры или нет — стороны не комментируют. Но уже в этом году появилась информация о возможном приобретении Coca-Cola другого сокового производителя — компании «Виннифрут» (ТМ «Винни», «Соки Украины», «ЭКО»), занимающей 6–7% рынка. Сегодня на мощностях Виннифрута уже выпускаются соковые марки Coca-Cola — ТМ Rich и «Добрый». Интерес к Виннифруту, по неофициальным данным, проявила и французская Orangina Group, в 2007 году ставшая владельцем Киевского завода безалкогольных напитков «Росинка».

Доли продукции разных ценовых сегментов, % в натуральном выражении

Ни один из потенциальных участников сделок правдивость информации не подтверждает. Впрочем, и не опровергает. Coca-Cola не отрицает готовность развивать соковое направление, но стратегию дальнейшего развития пока не конкретизирует. «Coca-Cola не комментирует слухи. Как только будет официальная позиция, компания обязательно ею поделится», — заявили Контрактам в пресс-службе ведущего производителя сладких вод.

Соковыжималки

Экономический кризис почти не отразился на стратегических планах транснациональных водных гигантов, в отличие от локальных игроков у них достаточно средств для дальнейшей экспансии. «Крупные иностранные компании имеют шанс не только сохранить свою долю рынка, но и нарастить объемы реализации», — утверждает маркетинг-директор сокового бизнеса компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина» Ирина Безкровная.

По данным компании «Витмарк-Украина», в IV квартале прошлого года продажи соков упали на 30%, объемы производства — на 20%. В целом по итогам 2008-го емкость рынка CНН (соки, напитки, нектары) сократилась на 15% — до 750 млн л.

 При этом, к примеру, Сандора увеличила объем продаж на 6%. «В I квартале 2009 года реализация соков и нектаров продолжала падать. Но тем не менее продажи Кока-Кола Бевериджиз Украина в данном сегменте выросли на 50%», — не скрывает гордости Ирина Безкровная.

Мелкие игроки менее устойчивы — их-то лидеры рынка и будут скупать в ближайшие годы. В условиях кризиса крупным производственным компаниям выгоднее приобретать предприятия, нежели строить заводы с нуля и запускать новые торговые марки — сегодня стоимость выставленных на продажу компаний значительно ниже докризисной. За последние полгода некоторые предприятия подешевели на 30–50%.

Бросить пить

На протяжении 2009-го продажи соков будут сокращаться. В Сандоре считают, что к концу года потребление упадет на 3–5%. При самом оптимистичном сценарии — продажи сохранятся на уровне 2008-го. А эксперты Витмарк-Украина и вовсе прогнозируют сокращение объемов рынка на 13% — до 650 млн литров (показатель 2006 года).

«В Украине сок пока не стал продуктом первой необходимости, — комментирует падение спроса директор по маркетингу компании «Сандора» Елена Стоянова. — Если потребление этих напитков в Западной Европе составляет в среднем 40–50 л на человека в год, в России — 22 л, то на среднего украинца ежегодно приходится только 16–17 л сока». По словам Елены Стояновой, этот напиток и так довольно дорог для минимальной потребительской корзины. А инфляция делает его еще дороже.

Основная причина роста цен — подорожание зарубежного сырья и упаковки. Даже в случаях, когда в долларах расценки падают на 25–30%, гривневая стоимость все равно растет. В результате, по словам Ирины Безкровной, «несмотря на все усилия соковых производителей сдерживать рост цен», за последние полгода соки и нектары подорожали в среднем на 15%.

«В конце 2008-го практически все украинские производители соков подняли цены на 5–7%, — добавляет маркетинг-директор компании «Витмарк-Украина» Денис Барляев. — И это не предел, можно ожидать еще несколько ценовых волн. Однако сказать точно, насколько вырастет стоимость, практически невозможно — это будет зависеть от уровня инфляции».

Как Coca-Cola и PepsiСо делят локальные рынки

Ведущие в мире производители сладких вод — Coca-Cola и PepsiСо — не первый год наперегонки скупают предприятия, осваивая новые ниши и рынки. Заинтересованность ведущих производителей лимонада в смежных нишах логична. Доля сладкой газировки в общих продажах холодных безалкогольных напитков ежегодно сокращается: потребители все чаще отдают предпочтение сокам и минеральной воде. К примеру, в 2006 году в США продажи сладкой шипучки как у PepsiCo, так и у Coca-Cola упали на 2–3%.

Среди крупнейших покупок Coca-Cola последних пяти лет: австралийский производитель бутилированных вод Neverfail (30% местного рынка), российская соковая компания «Мултон» (ТМ Rich и «Добрый»), а также американский изготовитель витаминизированной воды Glaceau. Последнее приобретение, о котором стало известно весной 2009-го, — миноритарный пакет акций (от 10% до 20% — точных данных нет) британской Innocent Drinks, выпускающей в том числе фруктовые напитки.

PepsiСо, помимо украинской Сандоры, приобрела румынский соковый завод Quadrant Amroq-Beverages (американский производитель премиум-соков Naked Juice), компанию PJ Smoothies (изготовитель фруктово-молочных коктейлей, Великобритания). Кроме того, около месяца назад руководство украинской Сандоры (читай — PepsiCo) официально сообщило о намерении выйти на украинский рынок минеральной воды. Сейчас около 20% минеральных продаж в Украине приходится на бренд BonAqua, принадлежащий главному конкуренту — Coca-Cola. Будет ли Сандора покупать существующий украинский бренд, создавать новый или выводить на украинский рынок российскую марку Pepsi (Aqua Minerale), пока неизвестно. Но есть информация, что в 2009 году PepsiCo инвестирует в украинскую компанию около $50 млн.

Источник: kontrakty.ua

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или