All Retail
Опубликовано

Топ-5: лидеры среди украинских FMCG-сетей по продажам собственных торговых марок

Уже несколько лет все ведущие торговые операторы Украины активно развивают направление собственных торговых марок (СТМ или же private label). Причем появляются СТМ практически во всех товарных категориях: tissue (салфетки, одноразовая посуда, гигиеническая продукция и т.д.), бытовая химия, продукты длительного хранения, консервы и многое другое вплоть до техники и электроники. И это неудивительно: актуальные тенденции подтверждают, что сейчас потребителю гораздо важнее функционал продукта, чем непосредственно бренд. В случае, если под private label ему предлагается качественный и функциоyальный товар, не уступающий брендовым аналогам, но при этом дешевле – выбор, как правило, делается в пользу СТМ - пишет RAU.

Место для роста

При этом, несмотря на стремительное развитие этого направления, остается большой потенциал для роста сегмента private label. Так, по данным компании Nielsen, в прошлом году в денежном выражении их доля в некоторых категориях составляла 11,7%. Тогда как, например, в Европе в 2016 году доля private label составила 31,4% и постоянно растет.

Начальник отдела развития СТМ сети АТБ Дарья Бахматова отмечает, что в Европе развитие private label началось значительно раньше, чем в Украине, поэтому европейские потребители уже привыкли к СТМ и успели сформировать определенное доверие к продукции данной категории.

Как уточняют в Nielsen Украина, среди товаров, которые украинские потребители предпочитают покупать под собственной торговой маркой, лидируют бакалея (рис, мука, сахар и т.д.) – 78%, молочные продукты (70%), консервированные и упакованные продукты питания (68%), чистящие и моющие средства для дома (60%), бумажные изделия (туалетная бумага, салфетки и т.д.) – 59%. Юрий Лищук, директор по работе с розничными сетями Nielsen Украина, добавляет, что с наиболее высокой долей СТМ в продуктовом кластере на украинском рынке представлена сушеная упакованная рыба к пиву (57,3%), не шоколадное сладкое драже (51,5%), готовая к употреблению рыба (49,4%). В непродуктовом кластере – хозяйственные отбеливатели (88,7%), детские влажные салфетки (53,3%), салфетки для лица (40,6%). По его мнению, 30-летнему тренду на рынке США, когда СТМ выросла с 5% до 30%, вполне может последовать и Украина.

В частности, Владимир Гранин, руководитель департамента СТМ сети магазинов drogerie EVA, утверждает, что сейчас на товары private label ритейлера приходится до трети продаж компании в количественном выражении.

Лидеры СТМ

Исследовательская компания GT Partners Ukraine презентовала очередное исследование состояния рынка СТМ сегмента FMCG и drogerie в Украине. Эксперты проанализировали: в каких сетях и сколько товарных наименований представлено под private label, и какой объем в общем товарообороте компании они обеспечивают. Также исследование определяет ключевые тенденции развития этого направления, динамику цен на товары СТМ, основные факторы влияния и перспективы развития этой сферы.

По количеству собственных торговых марок в Украине нет конкурентов у Ашан: французская сеть предлагает около 2500 позиций private label. Ближайший преследователь – Fozzy Group, которая развивает сети Сільпо, Фора, Le Silpo, Thrash!, Favore — представила примерно 2000 наименований товаров. Остальные заметно отстали – у Фуршета 1300 продуктов СТМ, у Retail Group (Велика Кишеня, ВК Экспресс, Велмарт) – 1250, у Varus – 1200.

Фото: RAU

А вот с долей СТМ в общем товарообороте и чистой выручке ситуация принципиально другая. Больше всего товаров под собственной торговой маркой продает крупнейшая розничная сеть Украины АТБ. Private label занимает 23,3% ее продаж, что значительно выше среднеукраинских показателей, и за 2017 год принес компании почти 18,7 млрд грн выручки. Более чем достойный результат.

На втором месте по доходу от торговли СТМ находится Fozzy Group. Но корпорация Владимира Костельмана очень сильно уступает АТБ и в денежном выражении, и в доле private label в обороте. СТМ принес ритейлеру чуть более 5 млрд грн и обеспечил всего 8% выручки. Третье место по выторгу — у немецкой Metro Group, четвертое – у одесской Таврия В. Замыкает топ-5 лидеров по продажам private label днепровский Varus.

Фото: RAU

В любом случае, даже у ритейлеров, не делающих целенаправленную ставку на расширение портфеля СТМ, продажи данной категории товаров растут. И пример АТБ доказывает, что благодаря продуктам, продаваемым под собственной торговой маркой, можно обеспечить почти четверть выручки. Учитывая, что маржа у private label традиционно выше, чем у брендовых товаров, можно прогнозировать, что и другие крупные сети в скором времени активизируют развитие данного направления, в первую очередь, в сегменте самых востребованных потребителями товаров.

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или