All Retail
Опубликовано

Строгий карантин: в Украине закрываются ТРЦ, магазины и рестораны

Местные власти ужесточают меры по борьбе с распространением коронавируса. Торгово-развлекательные центры, магазины и рестораны уже закрываются в Киев, Одессе, Львове и Черновцах.

Как сообщает Новое время, владелец сети ресторанов во Львове Restaron Вардекс Арзуманян сообщил о закрытии своих заведений с 17-го марта на двухнедельный срок из-за карантина. Как уточнили на странице Restaron в понедельник, на карантин закроются заведения Mons Pius, Centaur, Champagneria, Пара Джанов и Libraria. При этом подчеркивается, что сроки закрытия могут измениться.

Киевские рестораторы также закрывают свои заведения. К примеру, столичные рестораны сети Черноморка будут закрыты на карантин с 18 марта. «Друзья, мы не можем не отреагировать на происходящее, поэтому с 18 марта переходим в другой формат работы. Мы впервые закрываем для посещения все Черноморки, Селедочную и Анчоусную, но открываем индивидуальную доставку по специальному меню в любую точку города», — сообщается на странице сети в Facebook в понедельник.

О закрытии заведений также заявил известный ресторатор Алекс Купер. «Дорогие друзья, в связи с эпидемиологической ситуацией мы считаем необходимым действовать. Мы считаем, что самое важное сейчас — здоровье наших гостей, сотрудников и команды. С 18.00 сегодняшнего дня наши рестораны уходят на карантин», — сообщил он на своей странице в социальной сети Facebook.

В одесском ТРЦ Ривьера в ответ запрос RAU отметили, что пока что ТРЦ работает, ведь распоряжение местного головы должен утвердить городской совет.

В пресс-службе крупных сетей гипермаркетов Ашан и Metro подчеркнули, что магазины во Львове, Одессе и Черновцах работают в штатном режиме. «Мы работаем в стандартном режиме, так как являемся в первую очередь продовольственным ритейлером. Также у нас приняты все необходимые меры предосторожности и усилена дезинфекция, вентиляция, процедуры безопасности клиентов и сотрудников», — уточнили в пресс-службе компании Ашан Украина.

В пресс-службе сети торговых центров Эпицентр сообщили, что сейчас компания находится в процессе принятия решения относительно дальнейшей работы своих объектов. В то же время, уже с 14 марта ТЦ Эпицентр в Черновцах работает в ограниченном режиме.

Об ужесточении ограничительных мэр уже заявил мэр Киева Виталий Кличко. Он отметил, что с 17 марта в Киеве максимально ограничивается:

— Передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины.

— проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан.

— Работа предприятий общественного питания. Не будут работать заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары. Они смогут принимать онлайн заказ на доставку еды.

— Не будут работать и торговые центры. За исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек.

Временно приостанавливается и работа:

— спортивных комплексов и залов.

— Заведений бытового обслуживания населения. — СПА салонов, салонов красоты, саун, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату салоны и другие.

— Развлекательных заведений — дискотек, ночных клубов, компьютерных клубов.

При этом будут работать АЗС, банки и банкоматы.

«Мы понимаем, что это неудобства для жителей города и потери для бизнеса. Но они — вынужденные и временные. Прибыль и деньги — важны. Но здоровье и жизнь людей — самое важное. И мы должны заботиться прежде всего об этом», — добавил мэр Киева.