All Retail
Опубликовано

Удар по амбициям большого формата

Развитие гипермаркетов, cash&carry и моллов, которые считались самым перспективным сегментом розницы в докризисные времена, cегодня...  
оказалось под вопросом. Пока большинство отечественных сетей отказались от интенсивного роста, иностранные конкуренты медленно и планомерно продолжают экспансию

Главным отличием крупноформатной розницы от других сегментов ретейла считается слабая насыщенность рынка. Однако даже самым амбициозным игрокам пришлось умерить свои аппетиты

«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ сети, развивающие формат гипермаркетов в продуктовом ретейле, так и не смогли за время своего существования стать действительно национальными операторами с большой географией покрытия. Хотя многие из них еще сравнительно недавно заявляли о грандиозных планах предстоящего развития», — рассказывает генеральный директор консалтинговой компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля

Правда, заморозили свои планы далеко не все. Например, этим летом продуктовая розничная сеть Real (подразделение немецкого концерна METRO Group) выходит на рынок Украины с открытием первого гипермаркета в Одессе. Его площадь составит 12 500 м2, ассортимент — 40 тыс. продовольственных и непродовольственных товаров. О намерении открыть в столице до конца 2009 года два новых гипермаркета на прошлой неделе заявила также французская сеть розничной торговли Auchan Group, которая совместно с учредителями сети супермаркетов «Фуршет» развивает в Украине формат гипермаркетов под брендом «Ашан».

Впрочем, на рынке есть и противоположная тенденция — не всем иностранцам удается закрепиться в нашей стране. К примеру, российская группа компаний «Вестер», планировавшая ранее открыть в Украине 50 гипермаркетов, не сумела устоять на плаву и вынуждена была уйти с рынка, закрыв три своих магазина — в Симферополе, Тернополе и Хмельницком — по причине их экономической неэффективности.

По словам заместителя генерального директора по развитию «ПАККО Холдинг» Олега Крыжанивского, финансовые проблемы в сетях крупных форматов еще серьезнее, чем у мелких и средних ретейлеров: «Инвестиции в эти объекты изначально были намного выше, соответственно, долговая нагрузка у таких сетей оказалась большей». По оценкам директора студии исследования розницы RetailStudio Михаила Грищенко, инвестиции в открытие одного гипермаркета или молла составляют $20–60 млн., в то время как затраты по супермаркетам на порядок ниже: в регионах они оцениваются в сотни тысяч долларов, в крупных городах могут составлять $1–2 млн.

Интересно, что в сегменте электроники и бытовой техники крупноформатная розница чувствует себя гораздо увереннее, чем в продуктовом ретейле. По мнению коммерческого директора компании «Фокстрот. Техника для дома» Сергея Карася, гипермаркеты сегодня — перспективный формат.

СПЕЦИФИКА ФОРМАТА

Михаил Грищенко говорит, что развитие универсальных и продуктовых крупноформатных сетей основывалось на том, что украинцы будут покупать больше и чаще, совершая оптовые закупки на автомобилях. По наблюдениям директора по стратегическому маркетингу «Волвест груп» Дмитрия Гаврилова, потребительские предпочтения нынче смещаются от недельных и двухнедельных закупок на значительные суммы до более частых закупок, но с меньшими затратами: «Люди отказываются от похода в гипермаркеты из-за психологического страха потратить больше допустимой для себя суммы и отдают предпочтение меньшим форматам, таким, как экспресс или магазин у дома». К тому же, как утверждает Олег Крыжанивский, сети мелких форматов сегодня предлагают потребителям более ликвидный ассортимент, поскольку гипермаркеты не могут позволить себе в одночасье отказаться от существующей ассортиментной линейки — ведь это его отличительная особенность. Обслуживание профессиональных клиентов с их специфическими потребностями не позволяет сокращать ассортимент и центрам оптовой торговли. «Гостиницы, которые у нас закупаются, все также хотят видеть на полках дорогие импортные вина, соответственно, мы не сужаем их ассортимент. Чтобы обеспечить максимально возможные низкие цены на импорт, ведем постоянные переговоры с поставщиками, импортируем товары самостоятельно, сокращаем свои внутренние расходы», — рассказывает начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» Татьяна Бабенко.

Как отмечает генеральный директор компании «Бельведер Украина» (TM Sobieski) Владимир Притуляк, на сегодняшний день сети зарабатывают не только на продажах, одним из основных источников их дохода остаются маркетинговые инвестиции поставщиков. Проблема заключается в том, что между этими показателями в крупноформатной рознице не найдена «золотая середина». «В результате мы часто наблюдаем ситуацию, когда продукт, который за последние полгода потерял 10% доли украинского рынка водки, занимает около 40% полочного пространства. И наоборот: доля рынка другой компании выросла на 10%, а ее продукт занимает ничтожно малое место на полке», — говорит Владимир Притуляк.

По словам Сергея Карася, потребители переориентировались на покупки продукции среднего и нижнего ценовых сегментов, из-за чего размер среднего чека сократился (в зависимости от региона). Сегодня средняя стоимость покупки в FoxMart равна около $120 (раньше — $160). При этом товарооборот сети в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 12%.

РАБОТА НАД ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

По информации директора Бюро развития бизнеса «ПрактикУМ» Евгения Егорова, в форматах супермаркет и дискаунтер средняя маржинальность за последнее время снизилась с 25–22 до 18–14%: «Гипермаркеты не могут так же играть маржой, поскольку наценка в крупноформатных сетях и в лучшие времена редко когда превышала 14–16%». Директор «О’Кей Украина» Войцех Гвардис подтверждает, что за последние полгода размер торговой наценки не увеличивался. Кризис подтолкнул ретейлеров к оптимизации собственных затрат и пересмотру многих внутренних процессов. В этом году крупноформатным сетям удалось сократить общехозяйственные расходы за счет существенного снижения затрат на многие сервисы, которыми они пользуются на регулярной основе (услуги клининга, охраны и т.п.). Один из наиболее важных моментов в процессе внутренней оптимизации гипермаркетов — усовершенствование системы логистики. Пересмотрели гипермаркеты отношения и со своими арендаторами. Сергей Карась считает, что сегодня сдача площадей в субаренду непопулярна и неэффективна: «Некоторое время компания сдавала помещения в субаренду ниже стоимости аренды. В нынешних условиях мы не можем позволить таких затрат».

Автор: Светлана Попель

 Источник: “Комментарии”

 

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или