"Данон Украина" инвестирует $60 тыс. в систему контроля за температурой продукции при доставке
"Данон Украина" инвестирует $60 тыс. в систему температурного мониторинга на всех этапах логистической цепи. Система позволит контролировать уровень температуры продукта при хранении и в ходе транспортировки к клиенту. "В 2011-2012 гг компания направляет на эти цели $120 тыс., из которых $60 тыс. будут вложены в текущем году", — сообщил Тарас Пилипец, директор по качеству компании "Данон Украина".
Он отметил, что компания уже внедрила систему беспроводного мониторинга температур на все свои восемь складов и 80 машин-рефрижераторов. "Интеграция в структуру "Данон" логистических активов "Юнимилк" уже закончена (8 июня 2010 года было объявлено о слиянии молочного бизнеса французской компании Danone и "Юнимилк", процесс объединения активов находится на завершающей стадии. — "Дело") и все они обеспечены этой системой. Но мы говорим о дальнейшем совершенствовании логистики и планируем внедрение системы температурного мониторинга у наших дистрибьюторов", — говорит он.
Также он уточнил, что компания планирует приобщить к системе основных клиентов, чтобы замкнуть контроль цепи холодной логистики. "Мы начали сотрудничать с торговыми сетями, чтобы полностью гарантировать соблюдение температурного режима продукции на всех этапах — от производителя и до корзины потребителя", — сказал Пилипец.
Площадку для внедрения этой системы предоставила компания "МЕТРО Кэш энд Керри Украина". Андрей Ковалев, начальник отдела организации цепей поставки товаров краткосрочного хранения "МЕТРО Кэш энд Керри Украина", отметил, что в настоящее время система температурного мониторинга внедрена в нескольких магазинах "МЕТРО", однако в дальнейшем их число может быть увеличено. Также компания рассматривает возможность предоставить онлайн-доступ к данным о температурном режиме на полках магазинов для потребителей, передает Дело.
Как пояснил Евгений Голуб, председатель правления Ассоциации "Холодная Логистика Украины", система температурного мониторинга позволяет всем участникам цепи поставок получать объективную информацию о температурном режиме на всех этапах перевозки и хранения продуктов питания. "Действующие сегодня системы не дают возможности единого, непрерывного, одинаково трактуемого всеми участниками цепи снабжения, контроля температур, — объяснил Голуб. — Поэтому процесс температурного контроля требует отвлечения персонала и временных затрат".
На данный момент уровень потерь охлажденной и замороженной продукции составляет от 5 до 40% (молочные продукты — до 5%, мясо и рыба — до 30%, овощи фрукты — до 40%).