
Россия: "Мосмарт" - перезагрузка
Переход «Мосмарта»за долги к Сбербанку дал первые плоды: после полугодового простоя в его магазины повезли товар — сеть договорилась с поставщиками 70% своего ассортимента. Но часть поставщиков до сих требует признания ритейлера банкротом.
В сообщении компании говорится, что первые поставки товара в московские магазины «Мосмарта» начались 3 сентября, а с 14 сентября планируется возобновить отгрузку товаров и в других областях России.
Также пресс-служба «Мосмарта» сообщает, что принципиальные договоренности достигнуты с более чем 520 поставщиками примерно на 70% ассортимента, подписано более 100 договоров по реструктуризации долга перед поставщиками (всего около 3 млрд руб.) и новым поставкам.
Напомним, что у поставщиков были претензии к сети: в апреле нынешнего года в арбитражном суде Москвы было зарегистрировано более 350 исков почти на 1 млрд рублей. «У компании было некоторое количество коротких кредитов в банках. С наступлением экономического кризиса банки потребовали погашения кредитов, новые не выдали и «Мосмарт» был вынужден погасить банковскую задолженность за счет рабочего капитала. Поставщики начали уходить», — рассказала директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Мосмарт» Наталья Аристова.
В июне кипрская Sarnatus Trading Ltd., контролируемая Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным договорилась со «Сбербанком», его 100-процентной «дочкой» ООО «Сбербанк Капитал» и фондом Bacarella Holdings Corporation, принадлежащий миноритарному акционеру и экс-президенту АФК «Система» Евгению Новицкому о реструктуризации задолженности. Затем новые акционеры выделили средства для реструктуризации задолженности «Мосмарта» и предоставили сети дополнительное финансирование на перезапуск.
«Следует понимать, что мы не погасим в один момент все текущие задолженности и начнем с чистого листа. Мы просим наших поставщиков о реструктуризации долгов: скидках и отсрочках. До того, как у нас начались проблемы, наши отношения с поставщиками развивались вполне гармонично, поэтому сейчас мы предлагаем им такие же условия. Большинство идет нам на встречу, не только из-за хорошего отношения, но и потому, что им самим выгодно работать с нами», — утверждает Наталья Аристова.
Однако не всех поставщиков удовлетворяет реструктуризация задолженности, которую им предлагает провести «Мосмарт».
Коммерческий директор компании «Мираторг» Александр Сартуев рассказал, что ритейлер перестал платить год назад и поставщик был вынужден обратиться в суд. («Мосмарт» должен «Мираторгу» более 12 миллионов рублей). «Они предложили закрыть долг с неприличным дисконтом и мы отказались, нам не нужны компромиссные суммы. Однако мы продолжаем поставлять продукцию в соответствии с договором, иначе платили бы штрафы», — поясняет Сартуев.
Несмотря на то, что «Мосмарт» заявляет о решении части проблем, бывшие партнеры сети продолжают подавать иски в арбитражный суд. За последние два месяца было зарегистрировано более 60 исковых заявлений, в том числе от таких компаний, как «Белая Дача трейдинг», концерн «Калина», «Алкогольные заводы Гросс».
Генеральный директор ЗАО «Белая Дача Трейдинг» Вадим Екомасов комментируя BFM.ru иск к «Мосмарту», отметил, что в данном случае это не конфликт, а прояснение ситуации между двумя хозяйствующими субъектами. «Мы действовали на основании закона и в установленные сроки должны были подать иски. Сумма задолженности не такая большая, чтобы был смысл ее обсуждать. У нас никаких претензий к сети нет, и полагаю в ближайшее время она с нами расплатится. Мы продолжаем работать с ними дальше», — говорит Екомасов. «Белой Даче» ритейлер должен чуть более 1 млн рублей.
9 сентября в арбитражный суд иски к «Мосмарту» на взыскание средств подали еще две компании: «Русская рыбная компания» и Тольяттинская маслосырбаза.
Однако судятся с ритейлером не только поставщики продуктов. Владельцы торгового центра «Сибирский молл» в Новосибирской области пытаются через суд расторгнуть договор аренды с торговой сетью. Сумма долга арендатора достигла 15 млн рублей
Источник: BFM