All Retail
Опубликовано

Россия: Супермаркеты загонят в интернет

В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении нашумевший законопроект «О торговле». Он запрещает торговым сетям, имеющим долю на рынке больше 25%, открывать в городе новые магазины. Эксперты считают, что эта норма лишит жителей ряда городов возможности ходить в магазины с богатым ассортиментом, а крупные сети уже грозятся уйти торговать в интернет.

Не ценником единым

Активное публичное обсуждение закона началось после того, как Владимир Путин посетил столичный магазин «Перекресток», где проверил цены на ряд товаров. К удивлению премьер-министра, ценовые надбавки оказались слишком высокими. Кроме того, производители пожаловались Путину на то, что магазины берут с них так называемую «плату за вход», что увеличивает конечную цену на товар для покупателя.

В результате борьбе с монопольным положением в нем оказалось уделено много места. Так, согласно законопроекту торговым сетям и поставщикам продовольствия запрещается взвинчивать цены, нарушая порядок ценообразования, торговым сетям — навязывать поставщикам свои условия, брать «плату за вход». Розничным сетям также запрещается требовать с поставщиков возмещения убытков при повреждении или утрате товара, произошедших после перехода прав на товар. По замыслу законодателей, все это должно умерить темпы роста цен на продукты.

Спорная статья

После первого чтения в документе все ещё остается статья об ограничении строительства новых магазинов розничной сетью, доля которой в рамках городского округа, муниципального района или в границах Москвы и Санкт-Петербурга превышает 25%. «Мы довольны тем, что была принята правительственная версия закона, но и она требует доработки, — сказали „Труду“ в пресс-службе X5 Retail Group (владеет сетями „Пятерочка“, „Перекресток“). — Что касается невозможности открывать новые магазины крупными сетями, то эта норма ещё требует уточнения: непонятно, на каких основаниях будет определяться объем рынка в рамках муниципалитета».

По мнению исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса, если эта статья останется в законе, то компания будет искать другие пути расширения — к примеру, открывать интернет-магазины. «Когда доля компании достигает 25%, это сигнал для Федеральной антимонопольной службы: если расширение продолжится, то это нарушение закона», — сказали «Труду» в пресс-службе ФАС. Ограничение господства торговых сетей дает шанс мелким сельскохозяйственным рынкам конкурировать с ними и продавать продукцию по приемлемым ценам. Но такого изобилия, как в супермаркетах, там, конечно, не будет.

«Для резких изменений цен предпосылок нет, в целом закон нас устраивает, даже статья об ограничении расширения торговых сетей, — сказал „Труду“ исполнительный директор Ассоциации компаний розничной сети России Илья Белковский. — Мы даже предлагаем изменить условия действия этой статьи — определять законодательно долю компании и в регионе в целом».

По мнению экспертов, если закон примут, то цены в маленьких магазинах и сельскохозяйственных рынках будут держаться на уровне цен в больших супермаркетах. «Цель закона — создать рыночную конкуренцию, чтобы крупные торговые сети не устанавливали завышенные цены на продукцию, — сказал главный экономист банка Trust Евгений Надоршин. — На мой взгляд, условие ограничения открытия новых магазинов не повлияет на рост цен».

Где покупают

53% в продуктовых магазинах
16% на оптовых рынках
16% в ларьках
14% в сетевых супермаркетах
1% в гипермаркетах

Источник: "Труд"

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или