All Retail
Опубликовано

Германия: Производители продуктов питания стараются не информировать о вредных веществах

В Германии защитники прав потребителей проверили продукты на наличие маркировки. Оказывается, что такие производители как Danone максимально информируют покупателей о составе продукта, а Ferrero не хочет раскрывать свои "тайны" перед потребителями.

Все больше пищевых продуктов в Германии обозначены маркировкой, которая помогает распознавать такие риски, как высокое содержание жиров и углеводов. В то же время, достаточно много производителей продолжают вводить покупателей в заблуждение.

Результаты исследования, обнародованного немецкими защитниками прав потребителей, приобрели незаурядного огласку. В то время, как потребители становятся все более сознательными в своем выборе, большинство производителей продуктов питания отказываются от маркировки. Более того: некоторые компании сознательно вводят покупателей в заблуждение, рекламируя продукцию как "легкую" и "здоровую", в то время как речь идет о калорийных продуктах со сверхвысоким содержанием сахара и жиров. Такая пища приводит к лишнему весу и соответственно связанных с ней заболеваний, предостерегают врачи.

Опасная колбаса

Как обнаружило исследование, проведенное специалистами Гамбургского центра защиты прав потребителей, менее всего информации предоставляется именно о "наиболее опасных" продуктах, такие, как колбасы, молочные изделия и сладости. Оказалось, что лишь половина продуктов содержит на упаковке "большую восьмерку" - информацию об основных восьми параметрах, важные для здорового питания: энергетическая ценность, белки, углеводы, сахар, жиры, жировые кислоты, балластные вещества и натрий или соль. 15% из более 3,5 тысяч исследованных продуктов не содержало ни одной информации даже о калорийности.

Менее всего откровенными оказались ведущие производители сладостей, такие, как Ferrero, Storck и Haribo. На последнем месте – производители известных во всем мире квадратных шоколадок Ritter Sport, в которых не маркируется ни один продукт. Вместо этого самым добросовестным является производитель молочной продукции Danone. Закона, который бы обязывал производителей маркировать свою продукцию, в Германии пока нет. Соответствующая директива ЕС в настоящее время находится на стадии обсуждения и появится не раньше следующего года. Между тем защитники прав потребителей отмечают ключевую роль супермаркетов – именно они диктуют производителям правила игры.

Надежда на супермаркеты

Как пример наводят сеть дискаунта Aldi: свыше 90% продуктов, которые здесь продаются, маркируются "большой восьмеркой". Некоторые производители, такие как Storck и Haribo, делают маркировку исключительно на продуктах, которые распространяются через сеть Aldi. Как оказалось, именно дискаунтеры в настоящее время наиболее активно отстаивают соответствующую маркировку. Следом за Aldi идет еще одна "дешевая" сеть - Lidl.

"Мы призываем торговцев давить на поставщиков в интересах потребителей", - говорится в заявлении Гамбургского центра защиты прав потребителей. Наиболее удобным для потребителей эксперты называют маркировку по принципу "светофора": красный – опасно для здоровья, соответственно желтый и зеленый – более здоровая еда.

Напомним, в Украине на данный момент действует обязательная маркировка продуктов питания, в которых содержание генно-модифицированных организмов превышает 0,9%. Также полностью запрещено употребление ГМО для изготовления детского питания. Для уменьшения ГМО в украинской продукции народные депутаты намерены принять закон о доплатах аграриям за выращивание продукции без ГМО. Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому аграриям, производящим продукцию без содержания трансгенов, будут предоставляться бюджетные субсидии на оплату услуг страхования сельхозпродукции.

Источник: "Дело"

Подробнее о сети Aldi

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или