All Retail
Опубликовано

Обитаемые острова

Торговое холодильное оборудование. Островные системы.

Как и другие виды торгового холодильного оборудования (ТХО), островные системы призваны способствовать увеличению уровня продаж форматного продуктового магазина. Конструкционные особенности островных систем позволяют гибко решать задачи оформления холодильных зон супермаркета.

Озадаченный холод

Развитие ТХО идет по нескольким ключевым направлениям: технические инновации, функциональное комбинирование, совершенствование дизайна и эргономики. Каждое из этих направлений располагает определенными решениями задач для бесперебойного и комфортного снабжения потребителей продуктами питания, требующих соблюдения режимов охлаждения или заморозки, в зависимости от технологии.
К техническим совершенствованиям можно отнести:
• снижение энергопотребления и уровня шума работающего оборудования;
• повышение контроля поддержания надлежащей температуры;
• использование материалов, дружественных к пищевым продуктам;
• оптимизация размеров демонстрационных площадей.
Перечень этих задач особенно актуален с точки зрения одной из функций торгового холодильного оборудования – кратковременное хранение определенных объемов товарных запасов.
 Спектр вопросов комфортного обслуживания средствами ТХО достаточно широк и входит в круг задач магазиностроения, включая:
• зонирование торгового пространства;
• удобство и скорость обслуживания покупателей;
• мечандайзинг в местах продаж;
• создание устойчивого имиджа торговой сети, направленной на формирование лояльного покупателя.
«Грамотно спланированная инфраструктура продуктового супермаркета наряду с общей надлежащей организацией обслуживания покупателей способствует формированию доверия к торговой сети, – подчеркивает Игорь Голинко, инженер проектов отдела промышленного холодильного оборудования ЗАО «Балтик Мастер». – Поэтому островные системы ТХО в проектах оснащения супермаркетов набирают все большую популярность, постепенно вытесняя стандартные и устаревшие решения. Ведь острова торгового холода – это неотъемлемая часть комфортных условий для совершения покупок».

По «улице» на «остров»

Размещение холодильно-морозильного оборудования в торговом зале зависит, в первую очередь, от величины полезной площади, отводимой под определенные виды ТХО и способа доступа к продукту, т.е. осуществляется покупка в режиме самообслуживания или с помощью продавца через прилавок.

«Если речь идет о морозильных ваннах (бонетах), то они в 90% случаев располагаются таким образом, чтобы покупатели имели возможность со всех сторон не только увидеть, но и взять товар со всей площади выкладки, – приводит пример Александр Соколов, руководитель проектов ООО «Торговый дизайн». – Холодильные регалы (горки) обычно располагаются вдоль стен или, формируя «товарные улицы», спиной к спине. Варианты выбираются в зависимости от площади, отведенной под холодильное оборудование. Так, как правило, в супермаркетах до 800 м2 регалы выстраиваются под стенами, а в магазинах больших площадей применяют и «товарные улицы» наряду со стандартным вариантом. Острова торговых витрин применяются в супер- и гипермаркетах площадью более 1000 м², что позволяет задействовать меньшее количество продавцов внутри острова».

Однако, отметил Александр Соколов, островные системы применяются в качестве дополнительного решения и не исключают стандартного расположения оборудования.

Тезис растущей популярности островных систем также развивает Виталий Макаревич, специалист в области холодильного оснащения предприятий торговли компании «Новый Проект»: «Сегодня часто в центре торгового зала размещают линии холодильных горок и островки холодильных витрин. Особенно привлекательно смотрятся непрерывные острова из холодильных витрин в виде полукруга или круга, с красивыми угловыми элементами. Так же красиво выглядят острова из холодильных горок, особенно специальных – высотой 1,4–1,6 м.

Наиболее выгодно применение таких островов на площадях от 1000 м²».
Вариант комбинирования оборудования в «острова» или «улицы» позволяет эффективно проводить презентацию пищевой продукции, организовывать временное хранение товарных запасов в зале, оптимизировать использование торговой площади.«Например, при расстановках бонетов в качестве одного из основных параметров учитывается вариант выкладки товара и его расположение в зале. Немаловажно и то, что есть возможность подключения систем ТХО к централизованной системе холодоснабжения», – резюмирует Игорь Голинко.

Зона – в зоне

Одной из целевых функций островных систем в торговом зале, как и других видов торгового оборудования и мебели, является зонирование пространства. Причем «использование холодильных горок и бонет в виде островов позволяет разделить торговый зал на сегменты с разными продуктовыми группами, – подчеркивает Виталий Макаревич. – Зонировать торговое пространство можно и внутри торгового холода, используя специальные системы герметичных и передвижных разделителей».

Внутренние зоны оборудования формируются производителями ТХО с позиций целевого назначения вида мебели в холодильном исполнении. «Например, в исполнении морозильных ванн практически все производители в качестве опции представляют: базовые решетки для препятствования примерзания продукта к базе ванны, разделители продольные и поперечные для товарных групп, – рассказывает Александр Соколов. – В холодильных регалах также используются разделители полок и фронтальные ограничители. Наряду с этим, часто в охлаждаемые стеллажи для мяса заказывают специальные балки с крюками под колбасу, полки и спинки черного цвета с розовыми лампами подсветки полок, герметичные разделители между модулями. В торговых витринах, для разделения товарных групп, используют лампы подсветки разного цвета и герметичные разделители между модулями».

В процессе зонирования пространства торгового зала приходится учитывать ряд факторов общей организации структуры магазина, специфики его интерьера, и даже архитектурные особенности здания. Например, грамотный расчет холодильных зон осуществляется на сновании маршрутных карт потоков покупателей. А при комбинировании ТХО в острова большое значение имеет планировка помещения, наличие колонн и других несущих элементов конструкции здания, возможность композиционного соответствия ТХО со стеллажными системами и многое другое.

Поэтому «планирование внутреннего пространства супермаркета представляет собой отдельную дисциплину, – констатирует Игорь Голинко. – Многие специалисты и эксперты советуют работы этого направления начинать еще на этапе проектирования самого здания, отведенного под форматный магазин. Только при таком условии в дальнейшем можно эффективно решать задачи мерчандайзинга и управления товарными запасами».

Холод на подходе

Поскольку островные системы относятся к ТХО выносного холода, то работы по технической организации надлежащего температурного режима следует ритейлорам включать в первоначальный план проектных работ. В другом случае материальных потерь не избежать. Ведь под системы выносного холода необходимо вести ряд подводящих/отводящих коммуникаций: электроснабжение, подача хладагента, канализация. Специалисты по подведению холода часто сталкиваются с ситуациями, когда инженерные работы нужно вести в уже оснащенном оборудованием магазине.

Если был выбран способ монтажа, когда система подведения идет под напольным покрытием, то при переносе оборудования необходимо это покрытие срывать, продлевать или прокладывать отдельные штробы под коммуникации, что приводит к большим затратам средств и увеличивает время процесса монтажа. «Поэтому главное – это качественный проект, в котором грамотно используется не только торговая площадь супермаркета, но и все подсобные помещения, вплоть до учета расположения относительно близлежащих строений, – акцентирует Александр Соколов. – К сожалению, бывают случаи, когда заказчик начинает подбирать оборудование и задумывается о планировке после окончания основных строительных работ».
Еще один важный аспект холодоснабжения – «это отдаленность размещения компрессорной станции от потребителей холода, – обращает внимание Игорь Голинко. – Желательно чтобы это расстояние было как можно меньшим, тогда удастся избежать потерь давления и температуры на магистральных трубопроводах. Как результат, мощность многокомпрессорных холодильных централей может быть уменьшена, что поможет сократить затраты на электроэнергию, и, соответственно, на холодильное оборудование и монтажные материалы в целом».

 Также следует максимально снизить шумовою нагрузку. Поэтому лучший вариант размещения агрегатов или холодильной станции – в отдельном помещении на технологическом этаже. Если такой возможности нет, то можно разместить станции на уровне или над уровнем торгового зала.  

Мнения специалистов

Александр Соколов, руководитель проектов ООО «Торговый дизайн»
Наряду с технической надежностью и долговечностью, главным аспектом для всех видов ТХО является максимальная для обозрения площадь выкладки товара при минимальной занимаемой площади по полу. Многие производители пытаются сделать красивое оборудование, используя различные дизайнерские решения, однако стоит отметить, что оборудование – это место хранения товара в необходимом для него температурном режиме. Излишне яркая мебель может отвлекать внимание покупателя от товара, что негативно отражается на его продажах. Из производителей стоит отметить лидера европейского рынка Bonnet Neve (Франция), и лидера на постсоветском пространстве – Cryspi (Россия).

Виталий Макаревич, специалист в области холодильного оснащения предприятий торговли компании «Новый Проект»
Современные решения ТХО отличается строгим дизайном, хорошим соотношением площади экспозиции к занимаемой площади, изгибом стекла (в холодильных витринах), позволяющим хорошо рассмотреть продукты, без бликов и искажений. Например, компания «СOLD» (Польша) в прошлом году разработала линейку оборудования специально для супермаркетов. Входящие в линейку горки и бонеты могут устанавливаться как в виде островов, так и в пристенном варианте. Холодильные витрины обеспечивают оптимальную площадь выкладки, снабжены подогревом стекла и пневмо-подъемниками стекла для упрощения загрузки продуктов и мойки витрины внутри.

Игорь Голинко, инженер проектов отдела промышленного холодильного оборудования ЗАО «Балтик Мастер»
С позиций эргономики каждый поставщик ТХО предоставляет ряд индивидуальных решений конструкции, отделки и дизайна. Островные системы сегодня присутствуют в ассортименте всех компаний-производителей холодильного оборудования для супермаркетов. Лидерами европейского рынка являются компании: Costan (Италия), Linde (Германия), Bonett Neve (Франция). Их оборудование отличается оригинальными дизайнерскими решениями, аккуратностью и качество сборки. По среднестатистической информации срок его эксплуатации – порядка 7-10 лет.

Автор: Ольга Бут

Источник: "Мир упаковки"

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или