All Retail
Опубликовано

Как варят пиво? Посмотрите собственными глазами

Давайте вместе посмотрим, как варят "жидкий хлеб", то есть пиво. 

Это продукт выбрали не случайно. Довольно часто приходится слышать, что пиво в Украине не варят, и кое-кто ошибочно считает, что достаточно какую-то таблетку растворить в воде для того, чтобы получить бутылку этого напитка. Следовательно, чтобы убедиться в том, что это не так, мы обратились к одному из крупнейших украинских производителей. 

Когда приходишь на пивзавод, первое впечатление, будто попал на космическую станцию - огромные стальные цилиндры, как ракеты, тянутся вверх... Что это такое, для чего они и что в них происходит, мы попросили рассказать эксперта. 

Как мы уже упомянули, пиво называют жидким хлебом, и это не с проста. Как и при приготовлении обычного хлеба, для производства пива используют зерно (ячменный солод), воду и дрожжи (пивные). А еще добавляют хмель. 

Итак, основным сырьем для приготовления пивного сусла является ячменный солод, хмель и вода. Некоторые пивзаводы использует воду из собственных артезианских скважин. Это позволяет обеспечивать высококачественной водой как производственные, так и технические потребности. Солод используют тоже собственного производства или же закупают. Солод готовят путем искусственного проращивания лучших сортов пивоваренного ячменя. Интересный факт - если бы ячмень не использовали в пивоварении, то его выращивали бы в мире в 16,5 раз меньше, чем сейчас.

Ячмень 

Ячмень очищают, сортируют, моют и дезинфицируют. Далее он замачивается в специальных запорных аппаратах на 34-40 часов. Затем передается в специальных «грядок» солодорощення. Это огромные бассейны из нержавеющей стали с дном в виде сита. По классической технологии в течение 6-7 суток ячмень прорастает в заданных условиях. У него вырастает росток и корешок, и называется он зеленым солодом. Кстати, если понюхать пророщенных ячмень, он пахнет свежим огурцом.

Солод

Грядка солодорощення 

Далее зеленый солод поступает в сушилки. Температура сушки может быть разной, после этого получают различные виды солода - светлый, темный, жженый или карамельный. Специальная машина отражает ростки и корешки, и готовый солод поступает в элеватор, где хранится 30-40 дней в силосах, в которых поддерживается специальная температура и влажность. Только после этого он поступает в варочное отделения, где потом очищается и измельчается.

Также используется хмель - это лианоподобное растение, длина которого может достигать 5-8 метров. Для приготовления пива используют шишечки исключительно женских окультуренных растений. К сожалению, украинское хмелеводство пивоваренную отрасль обеспечивает лишь на 15%, поэтому нашим пивоварам приходится использовать импортированный хмель.

Варят пивное сусло в варочного отделения. На предприятии приготовления пивного сусла полностью автоматизировано. Начинается все с заторных аппаратов, в которых затирается (смешивается) дробленый солод с водой.

Смотреть можно только через окошко

Смесь нагревают и выдерживают определенное время в заданном температурном режиме. Затем перекачивают в фильтрационный чан, в котором отделяют пивное сусло от дробины. Кстати, пивную дробину никуда не выбрасывают, а продают сельским хозяйствам на корм крупному рогатому скоту. Пивная дробина очень поленазна и некоторые предприятия ее гранулируют.

Между тем в аппарате собирается отфильтрованное пивное сусло. После этого в следующем чане варится пивное сусло с хмелем. Называется процесс - охмелением пивного сусла. Именно хмель придает пиву присущий ему вкус, аромат, горечь, способствует пенообразованию и пеностойкости.

Далее смесь перекачивается в гидроциклонный аппарат, в котором с помощью очень высокого давления освещается готовое пивное сусло - осаждаются белки, содержащиеся в нем, и только после этого происходит процесс охлаждения.

После этого сусло поступает в цилиндро-конические бродильные аппараты, называемые «танками».

Есть на производстве и старые варочные порядки, чаны которых изготовлены из чистой меди. Еще в 1980-х их устанавливали чехи. И сейчас здесь тоже варят пивное сусло, но для истории оставили только медные каркасы, а под ними аппараты из нержавеющей стали, и приготовления сусла полностью автоматизировано.

Много лет назад...

Охлажденное пивное сусло закачивается в цилиндро-конических танках (ЦКТ), куда одновременно подаются пивные дрожжи. Всего на территории завода 101 ЦКТ, и крупнейшие из них по 600 тысяч литров каждый, диаметром - 7,2 метра - это наибольший показатель в Украине.
В этих емкостях продолжается брожения и дображивания пива. В зависимости от того, какой сорт пива готовят, срок приготовления в этих емкостях длится от 15 до 25 суток. Для пива важна продолжительная и холодная выдержка, поэтому ЦКТ постоянно охлаждают.

Когда закончился основной процесс брожения, после которого пиво называется «зеленым» (молодым), пивные дрожжи оседают на дно и их отбирают из танка. Далее пиво фильтруют, а затем передают в форфасное отделение, где под давлением при низкой температуре примерно 1-2 дня хранится готовое отфильтрованное освещенное пиво. После "отдыха" оно по трубам поступает в цех разлива.

Пиво разливают в пластиковые, стеклянные бутылки и жестяные банки, в кеги и бочонки.

Для розлива в пластиковые бутылки, сначала с пластиковой преформы выдувается привычная для нас бутылка. За секунду может видуваться 10 бутылок емкостью 2л. Далее, двигаясь воздушным транспортером, эти бутылки попадают в комнату цеха, где их моют, тогда у них наливают напиток, закручивают крышкой и наклеивают этикетку. Далее готовая продукция проходит строгий контроль и пакуется в упаковки.

Разлив в ПЭТ-бутылки

Для разлива в стеклянные бутылки сначала тару завозят на производство, бутылки моют в специальном растворе. Вымытая бутылка проходит проверку на специальном аппарате-инспекторе, который за 21 параметром проверяет пустую тару - по цвету стекла, толщине стенки, горла и т.д. Тару, не соответствующюю требованиям, забраковуют. Те бутылки, которые прошли контроль, поступают в аппарат, который разливает напиток и закупоривает крышкой. После этого продукция поступает в автомат, где наклеивают этикетку.

Разлив в стеклянные бутылки

Специальный аппарат следит за тем, чтобы в бутылках было нужное количество напитка, и если автомат не долил пиво в бутылку, она бракуется.

Разлив пива в КЕГ

Оказывается, что для того, чтобы изготовить бутылку пива, требуется в среднем от 16 до 25 дней. И нет никакой волшебной таблетки, которая могла бы превращать воду в пиво. Процесс приготовления этого напитка длинный, точный и хлопотный.

За производством наблюдала Оксана Голуб (УНИАН)

Источник: allretail.com.ua

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или