
Пищевая лотерея: качество – дело добровольное
Для российского потребителя настали нелегкие времена - теперь сертифицировать продукты питания не обязательно. По новым правилам, продавцы смогут выставлять товары на продажу, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.
"Бесконтрольно" на прилавки будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, пишет Прайм-тасс.
Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 г., что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. Сертификат соответствия являлся подтверждением того, что продукт тестировался в лабораториях по регламенту ГОСТа.
1 декабря 2009 г было принято постановление правительства РФ об отмене обязательной сертификации, которое касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химических средств для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерии и косметики. Полный перечень утвержден постановлением правительства.
Либерализация позволит сэкономить бизнесу около 700 млн руб и "разбюрократить" процедуру, ранее сообщал премьер-министр российского правительства Владимир Путин. "Конечно, это не предел, нам надо двигаться дальше", - добавил глава правительства.
В.Путин также отметил, что большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качество выпускаемых товаров. Необходимые поправки в законодательство будут подготовлены. "В любом случае, проверяющие органы за качеством этих товаров должны следить пристально, чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей", - сказал он.
Директор Ростеста Алексей Медников отметил, что одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. А по данным специалистов Роспотребнадзора, даже в условиях обязательной сертификации около половины продуктов не соответствуют нормам.
"Я принципиально против любой обязаловки, - сказал А.Медников в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я считаю, что обязательная сертификация выполнила свою задачу в начале 90-х, когда остановила поток опасной продукции на российский рынок, когда открыли границы". "Мы призываем производителей приходить добровольно на проведение сертификации, как и во всем мире", - отметил он.
Вообще, в Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс. руб для физических лиц, до 10 тыс. руб для юридических лиц. Таким образом, до европейских стандартов в РФ еще далеко, и система добровольного сертифицирования просто не снабжена механизмом мотивации.
По мнению А. Медникова, необходимо в сотни раз увеличить штрафы и внести соответствующие поправки в Административный кодекс. Кроме того, для безопасного перехода к декларированию необходимо усилить контроль за рынком.
Текущая же ситуация настораживает защитников прав потребителей – они опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции.
Особое беспокойство вызывают рынки, так как с сегодняшнего дня ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию.
Как отметила председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Голоскова, "это очень большая зона риска, так как там отмечаются случаи реализации некачественного товара, от которого отказались магазины".
По данным Ростеста, в настоящее время на рынке можно встретить, в частности, обезжиренный творог, в котором содержится более 30% жира и нет молочных компонентов.
Отмена "обязаловки" и в парфюмерно-косметической продукции что, по мнению, экспертов, также вызовет шквал контрафактной продукции.
Увеличением штрафа ситуацию не спасти – после продажи "недобросовестного товара" компания–продавец может просто-напросто "растворится в воздухе". Особые опасения вызывают импортные товары, так как ответственность за них не будут нести ни поставщики, ни продавцы, которые реализуют товар на российском рынке.
"Обязательная сертификация – это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца – от недобросовестных поставщиков, - считает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - После отмены сертификации пострадают не только потребители, которые будут испытывать пищевую и косметическую продукцию непосредственно на себе, но и продавцы. Именно на продавцов сейчас ляжет основная ответственность за качество реализуемого товара. С другой стороны, возможно, это подвигнет продавцов более ответственно подходить к выбору поставщиков".
Для России отмена обязательной сертификации мера преждевременная, считают в Обществе. Возложение ответственности на тех, кто даже в жестких условиях контроля не соблюдает стандартов, может привести к крайне негативным последствиям, убеждены правозащитники.
Таким образом, сначала необходимо должным образом организовать систему надзора за рынком, и лишь затем придавать сертификации добровольный статус, считают эксперты. Ведь даже при наличии обязательной сертификации в России происходят случаи отравления продуктами питания.
Что же делать? Ввести разорительные штрафы, уверены правозащитники. Необходимо, чтобы производителю было выгоднее потратиться на сертификацию, нежели иметь сложности с нежелающим связываться с несертифицированным товаром продавцом.
Иначе покупка продуктов, не подлежащих сертификации, превратится в лотерею.
Источник: allretail.com.ua