
Индийский ритейл как двигатель развития
Сегодня рост индийской экономики обеспечивается в значительной степени благодаря растущей покупательной способности населения. Сектор розничной торговли — один из ключевых для экономики Индии и вместе с тем — индикатор ее здоровья.
Как отмечается в исследовании, опубликованном Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне, за 2008 год объем розничной торговли Индии увеличился на 12%.
Если в 2006 году, по оценке Конфедерации индийской промышленности (CII) и аналитиков консалтинговой компании A.T. Kearney, объем индийского рынка розничной торговли оценивался в $320 млрд, то на сегодняшний день, по данным CSIS, он вырос до $450 млрд. К 2015 году, по прогнозам экспертов, его объем увеличится более, чем вдвое и превысит $900 млрд. Вырастет и число рабочих мест. Если сейчас в этом секторе задействовано 40 млн человек, то через пять лет этот показатель превысит 62 млн.
В качестве основной тенденции аналитики называют консолидацию сектора и развитие так называемых форм организованной торговли.
Сейчас преобладающим форматом розничной торговли, как и много лет назад, остаются небольшие семейные торговые предприятия, магазины площадью менее 50 кв. м и уличные торговцы. На долю так называемой «организованной торговли» приходится всего 4,5% компаний — тех, кто имеет государственную лицензию и платит налоги. Чтобы получить государственную лицензию, торговая компания должна полностью отвечать более чем 30 установленным нормативам. Кроме того, «организованные» компании вынуждены платить дополнительные налоги, как, например, налог на перевозку товаров из одного штата в другой.
Тем не менее, именно «организованная торговля» демонстрирует наиболее высокую динамику. По итогам 2008 года, совокупный объем продаж этих компаний вырос на 40%. В период с 2009 по 2010 годы на рынке должно появиться более 100 новых торговых центров с общим объемом арендных площадей до 3 млн кв. м. Крупнейшими игроками на рынке розничной торговли являются индийские корпорации Future Group, Reliance, Bharti, Aditya Birla, Vishal и Tata.
Впрочем, именно тяжеловесы рынка оказались наиболее уязвимы перед лицом кризиса. Компания Pantaloon Retail, которая принадлежит корпорации Future Group и является крупнейшей торговой сетью в стране, вдвое сократила свои планы по расширению торговых площадей. Если изначально в компании рассчитывали увеличить их к июню 2010 года на 400 000 кв. м, то теперь — всего лишь на 200 000 кв. м. Более того, Pantaloon Retail была вынуждена закрыть 103 магазина. Другая сеть — Vishal Retail сгибается под грузом долга в размере $160 млн. В 2009 году она закрыла около десятка торговых магазинов и складов и намерена закрыть еще 12. Крупнейшая в Индии сеть из 1600 дисконтных магазинов Subhiksha вообще ушла с рынка.
Аналитики полагают, что стремительный рост этих компаний сыграл с ними злую шутку. Та же Subhiksha за последние пять лет (2005–2009 гг.) увеличила объем продаж более, чем в 10 раз. Всего за два года с 2007 по 2009 гг. одна из крупнейших индийских корпораций Reliance открыла более 900 магазинов. Расширение сетей шло так быстро, что компании не успевали решать связанные с этим проблемы логистики. Кроме того, некоторые из них, стремясь увеличить число своих магазинов, набрали слишком много кредитов.
Тем не менее, по некоторым прогнозам, на которых основан анализ CSIS, уже в 2010 году темпы роста индийского ВВП восстановятся в значениях порядка 8% годовых. Это позволило бы розничному сектору вполне оправиться от потерь. Тем более, что арендные расценки на торговые площади, в ближайшее время, скорее всего, останутся невысокими: в последние месяцы число арендаторов сокращалось, но строительство новых торговых центров шло своим чередом. Рынок аренды стал «проседать». В крупных городах расценки на аренду торговых площадей снизились на 20–30%.
Смогут ли иностранные компании воспользоваться благоприятным моментом, чтобы выйти на индийский рынок? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Дело в том, что индийский сектор розничной торговли остается одним из самых закрытых секторов в экономике Индии. Попытки большинства иностранных торговых компаний инвестировать в индийскую розничную торговлю остаются безуспешными. В магазинах, где продаются товары одного брэнда, такие как Adidas, Gucci или Ikea, правительство разрешает производителям этих товаров владеть не более чем 51% акций. Правда, сейчас обсуждается предложение поднять их участие, скажем, до 74%. Надо сказать, что первое правительство премьер-министра Манмохана Сингха уже пыталось полностью отменить это ограничение, но безуспешно. Что же касается мультибрендовых магазинов, то этот формат остается для иностранных инвесторов практически недоступным.
Впрочем, как отмечает аналитик CSIS и автор исследования Тейлор Солсбери, у иностранных торговых компаний, стремящихся выйти на индийский рынок, лазейка все же имеется. Это сектор cash & carry. У иностранных корпораций, работающих в этом формате, есть возможность осуществлять поставки индийским компаниям розничной торговли и таким образом развивать связи в этом секторе. По существующему законодательству иностранные инвесторы, работающие в секторе cash & carry, имеют право владеть 100% акций своего бизнеса. Этим способом уже воспользовалось несколько крупных иностранных компаний. Из них наиболее известных две. Во-первых, это абсолютный лидер на мировом рынке розничной торговли — американская Wal-Mart, заключившая стратегический альянс с индийской Bharti Group. И вторая — британская Tesco, занимающая третью строчку в списке мировых лидеров ритейла и заключившая союз с Tata Group. Сейчас и Wal-Mart, и Tesco развивают в Индии непривычный для себя формат cash & carry. При этом и та, и другая занимаются созданием надежной сети поставщиков, которая поможет им оперативно войти в сектор розничной торговли, как только правительство отменит существующие ограничения на работу мультибрендовых магазинов.
Помимо законодательства, другим мощным фактором, определяющим развитие розничного сектора, остаются, конечно же, потребительские настроения. Сегодня, по оценке CII и A.T. Kearney, в стране насчитывается более 400 млн активных потребителей. По мнению аналитиков, и в городах, и в сельской местности доля располагаемого дохода семей, которую индийцы тратят на покупки, начинает расти.
Вместе с тем, в своих потребительских пристрастиях индийцы остаются довольно консервативными, стараются тратить осмотрительно, покупают немного, как можно дешевле и в большинстве случаев, у хорошо знакомых торговцев. Как правило, покупки делаются в магазине, расположенном недалеко от дома. Такие потребительские предпочтения создают определенные трудности для компаний «организованной торговли», которые работают с форматом крупных мультибрендовых магазинов. Количество таких магазинов ограничено, и обслуживание в них более формализовано, чем то, к которому привыкло подавляющее большинство населения.
Отдельное стоит сказать о рынках в сельской местности. Сейчас на их долю в структуре розничного сектора приходится 40%. При этом в сельской местности проживает 70% населения Индии, и за последние 10 лет уровень дохода на душу населения увеличился там на 50%. Это дает аналитикам основания предполагать, что очень скоро на долю сельского населения будет приходиться уже 50% оборота розничной торговли. Именно в сельской местности, предупреждают они, формируется наиболее благоприятные перспективы роста для компаний розничной торговли.
Современный индийский потребитель успешно осваивает потребительское кредитование, что тоже способствует развитию «организованной торговли». Сегодня в Индии уже 25 млн пользователей кредитных карточек. Кроме того, расширяется и география их использования. Если в 2000 году кредитными картами пользовались в 10 крупнейших городах страны, то в 2009 году таких городов оказалось в десять раз больше.
Екатерина Кудашкина
Источник: «Открытая экономика»