
Собственный бизнес – открываем кофейню
Начать своё дело, открыв собственную кофейню, - это значит создать прибыльный и перспективный бизнес. В кофейне уютнее, чем в баре или закусочной, и дешевле, чем в ресторане. Чтобы ваш новый бизнес приносил стабильный доход, необходимо учесть некоторые тонкости и нюансы, присущие ресторанному бизнесу.
Основным моментом при открытии является выбор правильного местоположения кофейни, пишет Вusinessinternet. От этого будет зависеть количество посетителей вашего заведения. Выбирая место для открытия кофейни, учитывайте не только проходимость, но и наличие конкурентов: как уже действующих кафе, баров и ресторанов, так и планируемых. Например, если рядом строится большой торговый центр, то в нём обязательно будет открыто несколько точек питания. Отличным вариантом будет расположение вблизи того района города, где есть большое скопление офисных зданий и магазинов. Но не забывайте, что в спальном районе стоимость аренды значительно дешевле, чем в центре. Вообще для начала обязательно необходимо составить бизнес-план кофейни.
Чтобы открыть кофейню, нужно определиться с выбором меню. Необходимо проанализировать спрос и предложения. Это может быть: классическая, французская, итальянская или любая другая кухня, которой ещё нет в вашем городе, или которая пользуется повышенным спросом у населения. Меню в кофейне складывается в основном из различных десертов, выпечки, пиццы и лёгких закусок. Основное внимание нужно уделить количеству и качеству предлагаемых напитков: кофе, чай, мате.
Уделите особое внимание интерьеру вашего заведения, особенно мебели. Мебель должна быть эстетически привлекательной, комфортной, прочной и легко чиститься. Естественно, стиль интерьера должен соответствовать заявленному вами меню.
Для вашей кофейни, помимо зала для посетителей, необходимы и площади производственного назначения. К этим помещениям предъявляются строгие санитарные нормы, так здесь производят продукты питания. Например, высота потолка должна быть 3- 3,3 м., стены (на высоту 1,7 м) и пол должны быть облицованы кафельной плиткой и т.д.
Открытие кофейни потребует так же приобретения необходимого оборудования. Комплект оборудования включает в себя: посудомоечное, холодильное оборудование, кофе-машины, оборудование для выпечки, разделочный стол и т.д. Оборудования для предприятий общественного питания предлагается достаточно много. Наиболее дешёвое – российское, но и качество его оставляет желать лучшего. Оптимальным вариантом будет – итальянское оборудование. Отличные характеристики имеет немецкое и английское оборудование, но у него высокая стоимость.
Можно не готовить десерты самостоятельно, а заказывать их, например, на хлебокомбинате или в кондитерской.
В затраты по открытию кофейни так же войдут: приобретение посуды, столовых приборов, приобретение продуктов, затраты на персонал (включая зарплату и спецодежду), коммунальные платежи.
Необходимо будет решить вопрос об автоматизации учёта и контроля. Существует несколько программ, самая простая – на базе "1С".
По оценкам экспертов, покупка франшизы может снизить коммерческий риск при открытии кофейни в четыре раза. Стоит рассмотреть и этот вариант. Приобретая франшизу, вы получите консультационные услуги по покупке оборудования и продуктов, по подбору персонала и оформлению помещения.
Источник: allretail.com.ua