All Retail
Опубликовано

ЕС: Регулирования до безумия. Еврокомиссия добралась до хлеба

Немецкие пекари опасаются, что хлеб скоро превратится в «серую массу без вкуса». Такое может произойти, если будут воплощены планы Еврокомиссии об ограничении содержания соли в хлебе.
 
«Если нам запретят продавать наш полезный для здоровья хлеб, иначе, чем дискриминацией, это не назовешь», - заявил президент Немецкого объединения пекарей Петер Бекер. На конференции в Берлине он возмущенно сообщил коллегам о планах брюссельских чиновников ограничить в странах Евросоюза содержание соли в хлебе на уровне не более 1,3 процента. Сейчас этот показатель в традиционном немецком хлебе составляет от 1,8 до 2,2, пишет DW.

Этикетки с предупреждением

В планах Еврокомиссии нет полного запрета «соленого» хлеба. Зато пекарей хотят обязать клеить на хлеб специальные этикетки, которые предупреждали бы об опасности повышенного содержания соли для здоровья. Петер Бекер называет «извращением» идею с предупреждениями на хлебе, который выпекается из натуральных компонентов по древним традициям.

Скепсис относительно маркировки хлеба разделяют и христианские демократы в Европарламенте. «Это чушь», - прокомментировал спикер фракции Европейской народной партии по вопросам продовольственной безопасности Петер Лизе. По его мнению, делить пищу на «хорошую» и «плохую» - неправильно. Достаточно просто предоставлять четкую и подробную информацию о содержании продуктов. «Каждый потребитель должен сам делать выводы», - говорит Лизе.

Скрытая конкуренция?

В Немецком объединении пекарей подозревают, что за намерениями Еврокомиссии скрываются экономические интересы. Под предлогом охраны здоровья брюссельские чиновники хотят открыть немецкий рынок хлеба для крупных поставщиков из других стран ЕС, считает исполнительный директор объединения Амин Вернер. Ведь сейчас позиции богатых традициями немецких пекарен непреклонны. Зато если печь весь хлеб по предписаниям ЕС, это может измениться.

Диетолог Ганс Йоагим Цунфт в свою очередь призывает немцев есть родной хлеб. По его убеждению, традиционно огромный выбор сортов хлеба дает возможность потребителю выбрать лучшее для здоровья. Эксперт советует есть побольше свежего хлеба, при этом учитывая разнообразие. Цунфт обеспокоен многими предубеждениями относительно хлеба, которые приводят к постоянному сокращению объемов его продажи в Германии.

Авторы: Євгений Тейзе, Кристина Николайчук

Источник: allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или