
Камеры для слежки в супермаркетах
Фигуристая девушка-манекен в обтягивающей красной рубашке привлекла внимание пары долговязых подростков. Они лапали ее, не зная, что их снимает видеокамера.
В торговом центре отец вышел из магазина, за шкирку волоча непослушного сына. Мужчина не знал, что его способы воспитания попали на пленку, передает "Новая газета".
В канцелярском магазине мать решила достать что-то с верхней полки, посадив своего маленького ребенка на плечи. Она тоже не знала, что ее действия записываются.
Эти сценки могут показаться случайными примерами, но они имеют значение для владельцев магазинов, стремящихся улучшить жизнь своих покупателей и в конечном итоге собственные продажи.
Такие записи, говорят розничные продавцы, могут помочь им найти решения проблем, возникающих в магазинах: создать места для отдыха и зоны игр для детей или, например, повесить полки пониже.
Сторонники неприкосновенности частной жизни, однако, выступают против арсенала видеокамер, датчиков движения и других приборов, следящих за торговыми рядами.
Многие магазины и консультанты, которых они нанимают, используют эти устройства не для борьбы с ворами, а для анализа и управления поведением потребителей. И хотя записывать на пленку действия посетителей разрешено законом, критики утверждают, что наблюдать за людьми, как за лабораторными крысами, неэтично.
Они опасаются, что в дальнейшем эта практика приведет к еще большим нарушением неприкосновенности частной жизни. Особенно их волнует начавшая развиваться технология распознавания лиц.
Компании, применяющие подобные технологии, говорят, что речь идет только об определении возраста и пола. Эта информация помогает продавцам лучше понимать, как разные люди реагируют на разные продукты. Но защитники прайвеси боятся, что эта технология будет развиваться и в итоге использоваться для идентификации конкретных потребителей и сбора подробной информации о них.
Некоторая степень неприкосновенности личной жизни, говорят эксперты, необходима ради сохранения приличий.
«Когда на меня кто-то смотрит, я веду себя по-другому, чем когда я думаю, что я в одиночестве, — говорит Кэтрин Албрехт, основатель общественной организации Consumers Against Supermarket Privacy Invasion and Numbering («Потребители против вторжения супермаркетов в частную жизнь и фиделизации»). — Что могут увидеть камеры? Как я ковыряю в носу?»
Простые системы наблюдения используются уже много лет. Они позволяют с помощью видеокамер в потолках и датчиков рядом с примерочными узнать, сколько покупателей приходит в магазин и куда они обычно идут.
Компании, устанавливающие оборудование и анализирующие записи по заказу магазинов, говорят, что бережно относятся к вопросам личной тайны и используют технологию не для того, чтобы определять личность потребителей, а чтобы облегчить и улучшить их пребывание в магазине.
Некоторые торговые сети не готовы обсуждать технологии наблюдения. Сколько именно камер следит за покупателями, неизвестно, а их записи не показывают, утверждая, что они предназначены только для внутреннего пользования.
По словам защитников личной жизни, они знают, что магазины являются частной собственностью. И все же они предпочли бы, чтобы были установлены некоторые базовые правила вроде необходимости сообщать покупателям, что за ними следят.
Но, возможно, они опоздали. Пако Андерхилл, пионер в области наблюдения за поведением потребителей, отмечает, что людей и так снимают на пленку десятки раз в ходе простейших действий вроде заправки машины. Камеры, похоже, вездесущи. Магазины — лишь последний рубеж.
«Камеры уже победили», — говорит он.
Источник: allretail.com.ua