
В Донецкой области испорченные продукты все чаще попадают в корзины покупателей.
На полках в магазинах вместе с качественными, лежат и просроченные товары. А после их употребления покупатели отправляются в инфекционные отделения. Помочь людям вернуть потраченные деньги готовы и юристы, и эксперты комитета по защите прав человека. Как доказать обман?
«Продукты питания люди покупают ежедневно. Выбор в магазинах огромен и разнообразен. Однако не все товары качественные. Поэтому, попробовав некачественный, просроченный товар, некоторые рискуют оказаться в инфекционных отделениях», пишет UM.
«И с каждым днем пациентов становиться все больше», - говорят врачи. Диагноз зачастую ставят один и тот же : острое пищевое отравление. Наиболее опасными просроченными продуктами, медики называют молочные изделия. Приводят пример: в одном грамме пропавшего молока может находиться 100 миллионов бактерий. Отравление наступает в течение получаса.
Юлия Жемчужникова, врач инфекционного отделения макеевской больницы №7:
«Чаще всего начинается оно остро, с боли в животе, чаще всего температура повышается, появляется расстройство стула. В самом начале болезни иногда рвота, больной чаще всего тяжело переносит это заболевание, что и заставляет его обратиться за медицинской помощь».
Юля попала в больницу, полакомившись сладостями из магазина. Говорит, что главное сегодня – поправить здоровье. Поэтому искать правду и разбираться с владельцами супермаркета не будет.
Юлия Тищенкова, пациентка инфекционного отделения:
СНХ: «Мне сейчас некогда обращаться, чтобы бегать куда-то, все равно ничего не добьешься. От нашего правительства ничего добиться нельзя».
Однако адвокаты не согласны с мнением девушки. Уверяют, что способы вернуть деньги за некачественные товары существуют. Они прописаны в
законе о защите прав потребителей. Главное – сохранять все чеки и квитанции о покупке товаров.
Дмитрий Панков, адвокат:
СНХ: «Факт приобретения товара должен быть подтвержден. Это подтверждается чеками, квитанциями о приобретении товара, т.е. подтверждение, и рекомендация – не выбрасывать данные чеки, хранить их, просто совет – заведите для себя маленький уголок, в который просто складывать эти квитанции».
«Далее с квитанциями нужно обратиться в магазин, где были куплены некачественные продукты», - говорят юристы. Если же там свою вину не признают – в комитет по защите прав потребителей. Здесь каждый может получить бесплатную юридическую консультацию и совет, как действовать дальше. Эксперты комитета подскажут: будет это обращение в суд или претензия владельцу магазина – зависит от ситуации.
Александр Удовиченко, председатель Донецкого областного общества потребителей:
«К сожалению, я не могу назвать срок, когда эта проблема уйдет из обихода работы государственных структур или общественных. По многим причинам наши потребители не обращают внимание на срок пригодности товара к употреблению и допускают серьезные ошибки, которые потом выливаются в лечение, инвалидность, а иногда и более серьезные последствия для наших потребителей».
Источник: allretail.com.ua