All Retail
Опубликовано

Продукты: В антибиотиках наша "сила"

В Украине как в СМИ, так и на телевидении, а также на домашней кухне продолжают обсуждать проблему ГМО, трансизомеров и других "вкусных" составляющих продуктов питания. Острый интерес общественности к этой теме связан, прежде всего, с недоверием к качеству продуктов, чем с реальной интересом к вопросам генной инженерии.

Ни у кого, наверное, уже нет сомнений - на полках наших магазинов качественных продуктов практически не осталось. Выбор безопасные продукты, украинский потребитель должен иметь образование химика, физика и биолога. Только тогда он сможет сориентироваться в многообразии "Е-шок", консервантов и красителей, пишет УНИАН.

Но стоит помнить, что круг "больных мест" в деле безопасности продуктов питания не ограничивается ГМО. Еще одной, менее раскрученной, но не менее опасной "миной замедленного действия", является содержание в пищевых продуктах различных антибиотиков ..

Продовольственная "аптечка"

Наши продукты, переполнены всевозможными "вкусностями", напоминают больше рецепт для провизора, чем рецепт из поваренной книги. "Действительно, проблема наличия антибиотиков в продуктах питания есть, и она очень серьезная", - констатирует заместитель председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Богдан Андрющенко.

По его словам, антибиотики могут быть в различной продукции животноводства - мясе, молоке и даже яйцах. Попадают они туда в результате лечения животных (если правила применения препарата не были соблюдены, а также в случае использования кормовых добавок с антибиотиками для стимуляции роста. А вот в молоко они могут попасть другим путем - недобросовестные производители добавляют их намеренно для продления срока хранения.

Итак, согласно действующему в нашей стране и мире законодательством, в пищевых продуктах антибиотиков быть не должно. Такая категоричность запрета поняла - говорится далеко не о витаминах. Во-первых, это очень сильный аллерген. Во-вторых, постоянное потребление антибиотиков вызывает привыкание, и если человеку вдруг понадобится лечение данной категории препаратов, то оно не будет иметь никакого эффекта. Медики жалуются: устойчивость к антибиотикам - бич современной антибактериальной терапии, что вызвано, прежде всего, бесконтрольным приемом лекарств, а "пищевые" антибиотики только добавляют свою порцию масла в огонь.

Но, несмотря на все бумажные законодательные ограничения, антибиотики продолжают "садиться" с нами за стол на равных. Начальник бактериологической лаборатории ГП "Укрметртестстандарт" Алла Лазарева отмечает, что с ноября 2009 до марта 2010 года в лабораториях ведомства проводили исследования на содержание хлорамфеникола и метаболитив нитрофурана, фуразолидон и фуралтадона - антибиотиков, которые в Украине на сегодня не нормируются, то есть не существует ни одного нормативного документа, который бы регулировал или контролировал их в пищевой продукции.

Согласно исследованиям, антибиотики выявили в семи образцах куриного мяса (ведомство не называет количество представленных образцов, но если даже в одном из десяти найдено при категорического запрета - уже вне понимания, образце молока и креветок, а в 17 образцах меда массовая доля хлорамфеникола (левомицетина) составила от 0,027 до 0,066 мкг / кг, а массовая доля метаболитов нитрофурана в двух образцах 0,06 и 0,235 мкг / кг (лечебная концентрация левимицетина для большинства чувствительных микроорганизмов составляет 4-10 мкг / мл).

По правилам прошлого века

Согласно нормам безопасности сырья и продуктов животного происхождения, именно наличие загрязнителей, в том числе и лекарственных препаратов, является одним из основных направлений государственной системы мониторинга. Это требование прописано и в отечественном, и в международном законодательстве, подчеркивает Б. Адрющенко.

В то же время, старший аналитик консультативной программы IFC в Европе и Центральной Азии Денис Торхов считает, что действующая система государственного регулирования безопасности пищевых продуктов в Украине не соответствует европейской и в целом международной практике, в том числе требованиям ВТО. Среди недоработок он называет, в частности, отсутствие четкой организационной структуры на национальном уровне (через дублирование функций органов контроля, фрагментированность и противоречие законодательной и нормативной баз. По его словам, в Украине до сих пор не создана действенная и всеобъемлющая система отслеживания продукции, а система регулирования безопасности пищевых продуктов не гарантирует высоких показателей здоровья украинских граждан.

По словам специалиста по пищевой безопасности Проекта IFC "Безопасность пищевой продукции в Украине" Юрия Зваженка, на сегодня в Украине действует два документа, которые регламентируют содержание антибиотиков в продукции животного происхождения: "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" и "Обязательный минимальный перечень исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, комбикормового сырья, комбикормов, витаминных препаратов и др.". С первым работают органы Государственной санитарной службы, со вторым - органы Госкомитета ветеринарной медицины. Но эти "догмы закона" морально устарели: первый документ утверждали еще во времена СССР, а второй его практически дублирует.

Относительно того, "как там у них", то А. Лазарева объясняет, что на сегодня в Украине законодательно определено 5 антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, грызня, цинкбацитрацин), содержание которых контролируют, хотя в Европе таких препаратов более 20.

Но химическая промышленность не стоит на месте. "На сегодня производители могут применять антибиотики новых поколений, которые никак не регламентируются в названных документах, соответственно, их невозможно эффективно контролировать" - подчеркнул Ю. Зваженко.

Но не только законодательный уровень в этом вопросе играет решающую роль. По словам президента центра "Тест" Валентин Безрукий, лаборатории не смогут обнаружить антибиотики, даже когда товары будет ими нашпигована. "Государственное задание - сделать так, чтобы органы контроля не отставали от науки, и" науки фальсификации "в том числе", - подчеркнул В. Безрукий.

И здесь возникает вопрос - на что идут наши налоговые отчисления, когда же Министерство здравоохранения займется своими прямыми обязанностями, а главное - когда оно будет в финансовом состоянии это делать. Причем не лечить, а предупреждать болезнь. Денег нет ни на науку, ни на контроль. Ну, хорошо, здесь можно еще как-то понять. Но неужели нет элементарной ответственности за завтрашний день, нет сил выписать новые законы, снять с полок магазинов ядовитый товар, привлечь к ответственности недобросовестных производителей?

Кто ответит за тех, кого накормили?

Интересно, как выглядит контроль экспортных продуктов питания? По словам Б. Андрющенко, украинская ветслужба в первую очередь концентрирует внимание на контроле раз этой продукции. И это понятно - если в ней обнаружат антибиотики (и другие "неприятности"), ее вернут в страну, начнется расследование и пострадает не только производитель, но и престиж страны, а компетентность украинской ветслужбы подвергнут сомнению. "Антибиотик - одна из преград экспорта нашей продукции за рубеж. Страны выставляют жесткие требования для выхода на их рынок, в Украине, внутри страны, к сожалению, таких серьезных требований нет", - констатирует Б. Андрющенко.

Что касается шагов для изменения ситуации с контролем и безопасностью продуктов, то ведомство "инициировало принятие прошлого года Закона" О государственной целевой экономической программе мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в живых животных, продуктах животного происхождения и корме, а также в пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, на 2010-2015 годы ". Его реализация будет способствовать не только расширению возможностей экспорта но и поднимет уровень контроля безопасности и качества продукции внутри страны", - считает Б. Андрющенко.

Относительно иностранных продуктов и в целом ИХ системы, то, по словам старшего аналитика по правовым вопросам IFC Екатерины Онул, в ЕС основную ответственность за безопасность продуктов питания несет предприниматель (производитель, перевозчик или продавец). Участники пищевого рынка на всех этапах производства обеспечивают соответствие продуктов питания требованиям законодательства, на предприятиях действует строгий внутренний контроль. "На сегодня процесс гармонизации национального законодательства по пищевой безопасности идет медленно. В Украине все еще не введен интегральный подход" от поля до стола "... Эффективность системы самоконтроля производителя вызывает сомнения из-за отсутствия четко выписанной ответственности за изготовление опасных продуктов", - констатирует К. Онул .

Вот здесь начинаются эмоции. Пока в Украине будет, мягко говоря, бардак. Руководство страны меняется, но остаются неизменными правила жизни для нас с вами. Неужели правительство, причем любой, не знает, как все изменить? Может, в теплых кабинетах сидят не те специалисты, или все они едят то иначе? Очень хочется всем чиновникам, "причастным" к нашим бедам, пожелать - чтобы ты так жил и это ел.

Источник: allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или