All Retail
Опубликовано

Цена уличной еды

Полтора года назад случился незабываемый инцидент. В конце августа 2008 21 человек попал в больницу с пищевым отравлением. Среди пострадавших были и два ребенка. 10 человек госпитализированы с диагнозом сальмонеллез, другие - с гастроэнтероколитом. Что объединяло несчастных?

Все они накануне отведали шаурму или хот-дог с одного и того же киоска возле метро «Лесная». Результаты эпидемиологического расследования показали, что причиной отравления становится нарушение технологии приготовления и антисанитарные условия изготовления продукции, пишет УНИАН.

Столичная власть была искренне поражена случившимся. Как сообщила главный государственный санитарный врач Киева Ирина Козлова, торговля шаурмой в данном киоске была запрещена еще 15 августа прошлого года, но владелец киоска проигнорировал соответствующее решение. После отравления киоск таки закрыли. Владелец заплатил штраф. А СЭС Киева призвала не покупать шаурму и хот-доги. Но факт остается фактом: как минимум полмесяца после официального запрета, о чем утверждала госпожа Козлова, киоск все равно работал.

Два месяца после неприятного инцидента власти трубила о глобальном "завязывание" с торговлей всеми видами мяса на улицах. Мэрия запретила продавать в киосках шаурму, хот-доги, чебуреки и беляши, а также куры-гриль и другие кулинарные изделия (было издано соответствующее распоряжение. Слово было за СЭС: она должна выдать предпринимателям предписания о запрете торговли, а затем уже мэрия определит, когда кулинары-нарушители покинут улицы. Соответствующие потуги привели к тому, что, по оценкам торговцев, первые три месяца количество подобных точек действительно снизилась примерно на треть. Однако результат продержался недолго.

Киосков тайны

Если бы власть все же смогла воплотить задекларированное, это бы положительно сказалось на потребителях. Потому условия работы в подобных киосках говорят сами за себя - даже элементарные санитарные нормы там не соблюдаются. В этом можно убедиться самому, поработав хотя бы один день продавцом шаурмы. Результат подобных экспериментов показал: шаурму готовят из обрезков мяса, неведь сколько лежали в холодильнике, а во время жарки их заливают жиром, собранным с гриля, то есть не раз до этого прожаренных. Что безопасно - так это лаваш. Но нарезка овощей и соус, которым заливают мясо в шаурму, до этого стояли на открытом воздухе. Соответственно, непонятно, кто мог «искупаться» в ингредиентах. В киосках не соблюдаются даже банальных требований - мытье тряпок и посуды, так как в некоторых вообще нет раковины.

Конечно, не все уличные торговцы грешат подобным. Но по подсчетам СЭС, не каждый второй киоск работает с нарушением санитарных норм. Однако подобные претензии от надзирателей получает только шаурма. Другие франчайзинговые уличные торговцы соблюдают нормы гигиены. Но случаются и среди таких киосков грешники. По словам очевидцев и многочисленным рассказам на интернет-форумах, замороженные полуфабрикатные заготовки, которые потом превращаются в пахучие булочки с разными начинками, могут просто валяться на полу.

Кто отвечает?

Следить за соблюдением норм санитарии в уличных киосках имеет санстанция. Именно она осуществляет регулярные проверки торговцев. Правда, по словам владельцев киосков, зачастую проверяющие приходят в пик сезона. «В сезон к тебе идут все возможные инстанции и опускают твою маржу в минус за счет откатов», - рассказывает владелец киоска горячей выпечки на условиях анонимности.

«Абсолютно все вопросы относительно документов и разрешений решаются на местах. Однажды договариваются», - подтверждает основатель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. По ее словам, сейчас киоски проверяют реже - проверяющие переключились на более денежных клиентов, то есть рестораны, кафе, бары. «Необходимо заполнить бюджетный дефицит, поэтому чиновникам сейчас не до уличной торговли. Сколько с них возьмешь?», - Уверяет эксперт.

А взять можно. За 2009 год, по оценкам экспертов, рынок уличной торговли разросся на треть. «2009 год отмечен на этом рынке. Количество людей, которые начали экономить на еде, во время кризиса возросла. Шаурма, хот-доги дешевле. То, что это не очень полезная еда, другой вопрос», - говорит А. Насонова. Выросло и количество точек уличной торговли - с 500 штук в 2008 до около 600-700 в 2009 году. Таким образом, суммарно уличные торговцы получают около 700 тыс. грн. дохода в день. По оценкам экспертов, объем рынка уличной еды в Киеве составляет около $ 65 млн. Правда, цивилизованных точек торговли на улицах не так много. Они занимают не более 20% рынка уличной еды. В среднем подобные киоски получают до $ 5 тыс. прибыли в месяц. При этом минимальная наценка в уличной торговле составляет около 20%, среднее - 35%.

Казнить нельзя

Искоренять всю уличную торговлю нельзя. Да и сделать это просто невозможно, так как спрос остается. К тому же, опыт заграницы показывает: есть на улице - это нормально, и может быть даже безопасно. По словам сотрудницы Венского научного института Елены, в уличных киосках этого города продают пиццу, мясо на гриле, которое кладут в булки. «Но это конечно не киоски отдельно стоящие на улицах, как в Украине, а такие себе мини-магазины. Это внушает доверие к пище», - рассказывает Елена.

Запрещать все - неправильно, надо просто контролировать. Хотя опыт Киева показывает, что власть на это не способна. Привычку «решать вопросы на местах» пока не искоренить.

Автор: Ирина Порецкая

Источник: allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или