Мед на украинских прилавках ... Тестирование различных марок
Центр экспертиз "Тест" исследовал 5 марок меда урожая 2009 года, разнотравье, весь мед отечественного производства. Среди образцов: "Пасека", "Бартник", "Купуйка", "Мед от Николая Ивановича", "Етнопродукт" (последний заявленный как органический). Предлагаем вам результаты исследования.
Вкусный и полезный
Мед - это натуральное сладкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара или пади (сахаристого продукта растений или насекомых, паразитирующих на них), пишет УНИАН. Собранный нектар пчелы приносят в улей, где происходит сложный процесс превращения его в мед, а также созревание меда. Интенсивность созревания меда зависит от многих факторов, в среднем длится 4-8 дней и заканчивается запечатыванием меда восковыми крышками. Такой мед называют зрелым.
Незрелый мед имеет повышенное содержание воды, сахарозы, низкую активность ферментов и меньшее количество витаминов. Он быстро портится, закисает и имеет неприятный вкус. Поэтому на пасеках мед откачивают если 2 / 3 соты запечатано. После откачки меда в специальных медогонках его обязательно фильтруют. Если мед имеет повышенную влажность, то его отстаивают.
При этом мед с низкой влажностью опускается на дно. Очень важно, чтобы во время расфасовки меда его не нагревали, поскольку при нагревании происходит разрушение ферментов, карамелизация природных сахаров, ухудшение вкусовых свойств. Проще говоря, теряется вся полезность. Ведь натуральный мед является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Мед - это одно из немногих исключений в мире продуктов питания: сладкий, вкусный и одновременно полезный.
В меде обнаружено около 300 веществ, основными из которых являются углеводы, в первую очередь глюкоза и фруктоза. Есть в меде и белок, но его немного, а также витамины и минералы, в частности, калий, фосфор и кальций. Есть и органические кислоты. А неповторимый аромат меда обеспечивают более 100 веществ, цвет отвечают природные пигменты - каротин, хлорофилл и др.
Мед принято разделять на монофлорный и полифлорный. Монофлорний мед содержит пыльцевые зерна преимущественно одного вида растений. Его называют по виду основного растения - нектароносов. Например, липовый, акациевый, гречневый. Полифлорный мед содержит пыльцевые зерна нескольких видов растений. Его часто называют разнотравьем. К основным культурным медоносам принадлежат подсолнечник, гречка, люцерна, клевер, рапс. Дикие медоносы - это липа, ива, клен, акация. Охотно собирают нектар пчелы и с плодовых деревьев и культур: абрикос, яблони, малина, крыжовник.
Органический мед
Органический мед - это мед, полученный в результате ведения сертифицированного органического производства (в странах ЕС регулируется постановлениями № 889/2008 и № 2092/91). В Украине законодательство относительно органического меда нет.
Органический способ производства меда запрещает размещать пасеку вблизи полей, на которых используют агрохимии и выращивают генетически модифицированные культуры. Согласно европейскому законодательству, размещение органических пасек должно быть таким, чтобы в радиусе 3 км. от пасеки источниками нектара и пыльцы были в основном органично выращенные культуры и / или дикорастущие растения. Органические правила позволяют применять для дезинфекции пасек физические методы, например, пар или открытый огонь. Ветеринарные лекарственные препараты можно применять, только если это разрешено в соответствующих странах.
Один из распространенных способов фальсификации меда - подкормка пчел сахарным сиропом с искусственным внесением пыльцы с полученным медом. Правила производства органического меда запрещают такие приемы. Кормление органических пчел позволяют только тогда, когда их выживание под угрозой в связи с климатическими условиями, и лишь в период между последним откачкой меда и за 15 дней до начала следующего периода медосбора. По органическим правилам в конце сезона необходимо оставлять достаточно запасов меда и пыльцы для зимовки пчел. При производстве органического меда избегают любых технологических приемов, которые бы существенно меняли его первоначальные свойства. В частности, нагревание, которое нередко приводит к образованию в меде значительного количества гидроксиметилфурфурола.
Тестирование
Мед мы раньше не тестировали, поэтому интересно было посмотреть на качество этого продукта. Особенно с учетом того, что при обновлении стандарта на мед были усилены требования к качеству и безопасности продукта. В тесте 5 марок меда урожая 2009 года, разнотравье, весь мед отечественного производства. Среди образцов: "Пасека", "Бартник", "Купуйка", "Мед от Николая Ивановича", "Етнопродукт" (последний заявленный как органический). Органические продукты питания очень популярны в мире, в Украине же они только начинают появляться и вызывают немалый интерес у потребителей. При этом очень важно, чтобы органический продукт был действительно органичным. А то в Украине не редкость, когда производители наносят на этикетку громкое и приятно для потребителя слово-характеристику, ничего при этом не меняя и не улучшая. Одним словом, мы не могли не включить в тест мед с пометкой "Organic".
Маркировка и упаковка
К маркировке замечаний было немного. В меде "Пасека" и "Етнопродукт" не обозначена пищевая ценность. В "Етнопродукте" не указаны условия хранения. Из специфических требований к маркировке меда отметим, что стандарт требует указывать на этикетке не только дату фасовки меда, но и год сбора. Приятно, что такая информация присутствовала на всех 5-ти образцах. Относительно упаковки, замечания были только к меду "Купуйка": не обозначен материал, из которого он сделан.
Лабораторные исследования
Высокие цены на натуральный мед делают его привлекательным объектом фальсификации. Наиболее распространенные способы фальсификации - это подмешивание сахара или сиропа в мед, продажа сахарного меда под видом натурального. Сахарный мед получают при скармливании пчелам сахарного сиропа. Продажа искусственного меда, полученного из сахара без участия пчел, под видом натурального также считается фальсификацией. ДСТУ 4497:2005 устанавливает требования по физико-химическим показателям в зависимости от сорта меда - высшего или первого.
Содержание влаги. Этот показатель характеризует зрелость меда и его пригодность для хранения: мед с повышенной влажностью быстро начнет бродить. Кроме того, если мед развести жидким сахарным сиропом, то такой продукт будет иметь повышенную влажность.
Редуцирующий сахар и сахароза. Редуцирующий сахар - это в первую очередь глюкоза и фруктоза, они являются основой сахара меда. Глюкоза и фруктоза образуются в меде с сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Содержание редуцирующих сахаров важено при оценке зрелости и доброкачественности меда. Что касается сахарозы, то натуральный мед всегда содержит небольшое ее количество. Повышенное содержание сахарозы может быть признаком фальсификации меда путем добавления в него сахара или продажи сахарного меда под видом натурального.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем нагрева и продолжительности хранения меда. Чем сильнее нагревают мед и чем дольше он хранится, тем ниже будет диастазное число, ведь при нагревании меда выше 60С ферменты разрушаются. Мед нагревают, чтобы придать ему жидкой консистенции, а также чтобы предотвратить брожение. Однако необходимо помнить, что некоторые виды меда по своей природе имеют низкую диастазную активность, например монофлорный мед с белой акации, клевера, липы. В нашем тесте низкое значение диастазного числа показал мед "Купуйка" Наибольшее - мед "Етнопродукт.
Гидроксиметилфурфурол как и диастазное число указывает на нагревание и длительное хранение меда. Гидроксиметилфурфурол образуется при нагревании меда выше 40С. Кстати, мед - единственный продукт, в котором в Украине нормируется содержание гидроксиметилфурфурола. Ведь нагрев проходят многие продукты, особенно актуально это для плодовых и овощных соков. Превышение этого вещества обнаружили в одном продукте. Мед "Купуйка" содержал 30,72 мг / кг, вместо необходимой нормы не более 25 мг / кг. Самое низкое содержание было в меде "Етнопродукт" - 1,92 мг / кг.
Пестициды и антибиотики. Пчелы, как и все домашние животные болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы, а также паразиты в виде клещей, вшей и мух серьезно вредят пчеловодству. Для лечения многих заболеваний пчел используют антибиотики. Лечить и спасать пчел нужно, но только так, чтобы в конечном продукте не было антибиотиков, иначе от меда вреда будет больше чем пользы. Пестициды же могут попадать в нектар, а затем и в мед, если сельскохозяйственные культуры возделывали этими веществами. Правда, если растения очень сильно обработать пестицидами, пчелы просто погибнут - отравятся во время сбора меда. С пестицидов в меде проверили содержимое ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан), из антибиотиков - содержание хлорамфинекола, тетрациклина и стрептомицина. По этим веществам замечаний не было ни в одном из образцов.
Органолептическая оценка
Стандарт ДСТУ 4497:2005 говорит, что мед может быть таким: по цвету - как бесцветным, так и белым, а также светло-желтым, желтым, темно-желтым, темным с различными оттенками. Цвет меда зависит в основном от пигментов, содержащихся в нектаре. Мед с белой акации практически бесцветный, а гречневый, наоборот - темно-желтый. При нагревании и длительном хранении мед темнеет, а в закристаллизованном состоянии имеет светлую окраску.
Консистенция меда может быть жидкая, вязкая, очень вязкая или плотная. Также допускается кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой, ведь при хранении мед естественным образом кристаллизуется. Мед не должен иметь признаков брожения и механических примесей. Приятно, что в одном образце этих двух недостатков не выявили.
Запах в меда специфический, приятный, слабый или сильный, нежный, без посторонних запахов. В качественном меде вкус должен быть сладкий, нежный, приятный, терпкий, без постороннего привкуса. Сладким, приторным вкусом обладает мед с белой акации, а также мед с фруктовых деревьев. Если мед интенсивно нагревать, то у него появиться карамельный привкус, который недопустим.
Сильный запах был у меда "Купуйка", вкус этого продукта не оценивался из-за высокого содержания гидроксиметилфурфурола.
Цена и качество
В целом результаты теста порадовали: из 5 протестированных марок 4 получили общую оценку "отлично". Это мед марок "Бартник", "Етнопродукт", "Мед от Николая Ивановича" и "Пасека". "Ложкой дегтя" в тесте оказался продукт "Купуйка", оценка которой была снижена до "плохо" из-за превышения нормы по гидроксиметилфурфурола.
По цене дорогой мед "Етнопродукт": 100г его обойдется в 11,08 грн. Этот продукт позиционируют как "органический", отсюда и высокая цена. Радует тот факт, что органический мед оказался действительно качественным и безопасным.
Что касается доступных по цене образцов, то 100 г меда "Пасека" обойдется в 2,96 грн, "Купуйка" - 3,22 грн. При этом оценка в меда «Пасека» - отлично, а в «Купуйка» - плохо.
Удачного выбора.
Источник: allretail.com.ua