
Семечки стали заложником тяжелых металлов - Центр экспертиз "Тест"
Центр экспертиз "Тест" провел анализ 13 марок подсолнечного семени: "Запад", "Щелкунчик-смакунчик", "Юзовские Крупные отборные", "Юзовские отборные", "Mogyi белые полосатые", "Mogyi черные", "Pirate", "Semki max "," Stakan semechek premium "," От Хомки масличные отборные "," Солнце ", "Сонячний млин" (ядра подсолнечника) и образец с базара. Результаты тестирования неутешительны - во всех образцах обнаружили значительное превышение норм кадмия.
Как сообщают в Центре, тестирование начиналось как обычно: по оценке маркировки и упаковки, дегустации и проверки продукции в лаборатории. 7 торговых марок прошли весь этот путь, пишет "УНИАН". В результате проверки образцов семян в лаборатории получили ужасные данные. Ключевым моментом тестирования семян была проверка показателей безопасности - содержание бензопирена и кадмия. Специалисты Центра проявляли бензопирен в значительных количествах в подсолнечном масле, а также майонезах. Поэтому, решили поискать это опасное канцерогенное вещество и в семенах. В действительности же, в семенах бензопирена было немного: 0,7-1мкг / кг, при норме 2мкг/кг.
Однако, как отмечают специалисты, ситуация с кадмием поразила - во всех образцах обнаружили значительное превышение нормы. Центр решил продолжить проверку семян на содержание кадмия и дополнительно проверил еще 6 марок семян. Эксперты констатируют, что все 13 образцов семян, в том числе и семена не из Украины, и образец семян с базара, содержали кадмия в 2-6 раз больше, чем разрешается.
В Центре объясняют, что само растение подсолнечник способен активно накапливать этот тяжелый металл, "вытаскивая" его из почвы. А в грунт он попадает с фосфатами, вместе с нитратами являются самыми популярными удобрениями в сельском хозяйстве.
Источниками поступления кадмия в окружающую среду является цементное, металлургическое, гальваническое, стеклянное производство. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и меньше - нефти. Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Одним из основных источников загрязнения почв является внесение удобрений, особенно суперфосфата, куда кадмий входит как примесь. А внесение фосфатных удобрений повышает урожайность подсолнечника.
Поэтому, нельзя говорить, что высокое содержание кадмия - это исключительно природная особенность подсолнечника и ничего в этом страшного нет. "Страшное кроется в том, что мы сами виноваты: все загрязняющие вещества, "выбрасываются" нами в окружающую среду, как бумеранг, возвращаются с продуктами питания, вызывая заболевания различной тяжести", - отмечают специалисты Центра.
Еще страшнее то, что кадмий накапливается в организме. При этом в первую очередь поражает почки и нервную систему, дальше начинаются серьезные проблемы с костями, поскольку кадмий нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина Д. В организм человека кадмий поступает преимущественно с пищей. Безусловно, семена - не основной продукт питания, но это тот продукт, на который люди обычно не обращают внимания. Время от него оторваться трудно, а стоило бы.
Немного о нормах
Показатели безопасности пищевых продуктов в Украине регламентируются МБВ 5061-89. Согласно МБВ 5061-89 содержание нормируется в зерновых, зернобобовых культурах, а также орехах (миндаль, грецкий орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан. Причем норма во всех перечисленных категориях одинакова - не более 0,1 мг / кг. Центр экспертиз "Тест" при оценке показателей безопасности часто обращался к европейским и международным документам в этой области. Частности к COMMISSION REGULATION (ЕС) No 1881/2006. Этот документ устанавливает требования безопасности к пищевым продуктам (устанавливает нормы относительно основных загрязнителей. Семена подсолнечника в нем нет, но есть норма для злаков и она составляет максимум 0,1 мг / кг.
Еще интереснее тот факт, что для близкого к семечкам продукта - халвы - норма относительно кадмия прописана в соответствующем стандарте: ДСТУ 4188:2003 (для халвы не более 0,1 мг / кг).
У россиян есть четкая норма для семян масличных культур, в том числе и подсолнечника - не более 1 мкг / кг (СанПиН 2.3.2.1078-01)
То, что в МБВ нет норм для семечек, точнее нет и семян подсолнечника готового продукта питания - свидетельство несовершенства нормативной базы. В Центре считают, что очень важно систематически обновлять основной документ, прописывает требования безопасности продуктов питания, а не пользоваться в 2010 документом 1989 года.
Источник: www.allretail.com.ua