
Procter & Gamble изучает движение глаз
В процессе запуска продукта Febreze Sport компания Procter & Gamble проверила, как на него реагирует глаз потребителя. Для этого P&G использовала технологию фирмы Tobii, позволяющую отследить движение глаз потребителя в специально созданном виртуальном магазине. Продукты, и полки на которых они стоят, созданы с помощью компьютерных технологий, тем не менее, реакция на них сходна с поведением глаз потребителя в реальных условиях.
Также в виртуальном магазине маркетологи корпорации тестируют разные варианты планировок торгового зала, дизайна витрин и упаковок товара. В P&G рассчитывают, что применение новых технологий позволит не только значительно увеличить темп внедрения инноваций и сократить издержки, но и снискать расположение влиятельных глобальных ритейлеров. «Благодаря виртуализации изменения в дизайне продукта можно сократить с нескольких недель до нескольких дней», – говорит представитель P&G Джули Десильва (Julie Desylva).
Еще одна причина интереса к подобным технологиям – «теснота на полках» (сокращение доступного полочного пространства), вызванная тем, что сети продвигают неблагополучные, а также собственные торговые марки. Это требует от производителей больших усилий по продвижению продукции. В такой гиперконкурентной среде даже небольшие изменения, которые сделают продукт более удобным для глаз, являются критическими. «Время – это все для полок. Если покупатель не видит товар – он его не купит», – утверждает Барбара Барклай (Barbara Barclay), руководитель представительства Tobii в Северной Америке.
Источник: "Статус"