
Россия: Акции "Магнита" и X5 Retail Group одинаково привлекательны
Аналитики инвестиционной группы «Ренессанс капитал» рассмотрели различные финансовые и операционные показатели компаний X5 Retail Group и «Магнит», - пишут «Ведомости». Они сравнили форматы розничной торговли двух сетей, позиционирование на рынке, стратегии развития бизнеса, качество и опыт управленческих команд, способность привлекать средства для финансирования обширных программ капитальных затрат и коэффициенты возврата на инвестиции, но так и не смогли ответить на вопрос, какую компанию стоит предпочесть инвестору.
Эксперты по-прежнему позитивно оценивают обоих ритейлеров, поскольку они могут продолжить демонстрировать высокие темпы роста бизнеса. «Магнит» способен добиться более высоких по сравнению с X5 Retail Group темпов увеличения торговых площадей и товарооборота на единицу площади на фоне повышения доходов потребителей в регионах. В то же время компания X5 Retail Group успешно инвестировала в цены в магазинах своей сети (что оказало поддержку трафику LfL) и может показывать ускорение роста за счет слияний и поглощений, а также имеет более высокий потенциал сокращения операционных затрат относительно «Магнита», у которого уже достаточно низкие операционные затраты.
Сильная динамика результатов LfL, которую X5 Retail Group показывает в течение последних шести кварталов, служит высокой базой для дальнейшего роста (при этом несколько ограничивая его), тогда как улучшение динамики LfL у «Магнита» ожидается лишь со II квартала 2010 г.
Структурная перестройка российской розницы, где современные формы торговли отвоевывают долю у традиционных форматов, остается основным катализатором развития. Прогнозируется, что на 2010-2014 гг. темы роста (CAGR в долларах) современных форматов на 17,8% против 12,8% в продуктовой рознице и 7,8% в традиционном сегменте.
Оправданные высокими темпами роста коэффициенты, с которыми торгуются бумаги ведущих представителей продуктовой розницы, могут продержаться несколько лет. Обе розничные сети вполне сопоставимы по темпам роста (CAGR) долларовой EBITDA в 2010-2014 гг.: прогнозируется +25% у «Магнита» и +21% у X5 Retail Group.
Несмотря на то что «Магнит» оценивается на 12% выше X5 Retail Group по EV/EBITDA на 2010 г., коэффициенты компаний на 2012 г. выравниваются на уровне 7,0-7,2, что на 21-23% ниже мультипликаторов представителей продуктовой розницы на развивающихся рынках, имеющих более низкие темпы роста.
В 2009 г. бизнес X5 Retail Group и «Магнита» был антициклическим. Эксперты считают, что низкая потребительская инфляция (прогнозируется в 2010-2014 гг. 6,5% в среднем за год) представляет собой наиболее существенный риск для компаний с макроэкономической точки зрения, наряду с низкими темпами роста реальных располагаемых доходов населения (среднегодовой прогноз — 4,5%). В числе рисков на уровне компаний указывается конкуренция за трафик потребителей (что оказывает давление на валовую рентабельность и требует оптимизации ассортимента), а также способность контролировать и сокращать операционные затраты.
Теоретическая цена расписок X5 составляет $34,4 (потенциал роста — 36%), а расписок «Магнита» — $84,1 (потенциал роста — 36%). Следовательно, аналитики рекомендуют покупать бумаги обеих компаний.
Источник: www.allretail.com.ua