
Рынок органических продуктов выходит из кризиса
Глобальный рынок экологически чистых продуктов и напитков выходит из рецессии, и в текущем году объем его продаж достигнет $60 млрд. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами рост замедлился, в за последние 10 лет этот рынок вырос более чем в 3 раза - с $18 млрд в 2000 году. Задача производителей - убедить покупателей в доступности таких товаров.
Как свидетельствуют данные исследования Organic Monitor, в 2009 году продажи экологически чистых (органических) товаров выросли всего на 4,7%. Ранее рынок демонстрировал двузначный рост. Больше всего от мирового финансового кризиса пострадала Европа. Здесь крупные ритейлеры рационализировали линейки органической продукции на фоне сокращения покупательской способности населения. Рынок Великобритании показал в 2009 году негативную динамику, а германский – вообще стагнировал.
Продажи экологически чистых продуктов питания упали в Великобритании на 12,9% в 2009 году до отметки в £1,84 млрд. Об этом говорится в докладе отраслевой организации Soil Association. Причиной снижения называется сокращение расходов потребителей. В 2010 году ожидается небольшой рост рынка в пределах 2-5%.
Продажи в супермаркетах в трех крупнейших категориях органических товаров - молочных продуктов, фруктах/овощах и свежем мясе - упали на 6,5%, 14,8% и 22,7% соответственно. При этом реализация экологически чистого молока выросла на 1%, а 2009 год стал для него лучшим с точки зрения продаж за всю историю.
Как отмечается в докладе организации, выросло на 20,8% потребление детского органического питания, достигнув отметки в £100 млн. Примечательно, что рост в 2009 году отмечен на фоне сокращения ритейлерами ассортимента органических продуктов.
"Уверенность (потребителей) возвращается, мы полагаем, что рынок экологически чистых продуктов возобновит рост", - заявил представитель Soil Association Питер Мелчет. По данным организации, в настоящий момент под производство органических продуктов отведено 4,3% сельхозземель Великобритании.
В то же время некоторые европейские государства, включая Швецию и Францию, продемонстрировали рост. В ряде случаев он составил 15%.
Смена лидера
Впечатляющие результаты показывает Северная Америка. В 2010 году этот рынок стал самым крупным в мире, потеснив с первого места европейский. Хотя в этом регионе все большие площади используются под выращивание органических продуктов, спрос продолжает превышать предложение.
Экологически чистые продукты приходится импортировать в США из целого ряда стран. Главным поставщиком для Соединенных Штатов стала Латинская Америка, которая отправляет сюда фрукты, овощи, семена, мясо, орехи и пищевые ингредиенты.
Рынок экотоваров в других регионах также демонстрирует рост, особенно в Азии и Латинской Америке. Этому способствует большая осведомленность потребителей о пользе органических продуктов, а также развитие системы дистрибуции. Такие товары становятся все более доступны в крупных торговых сетях, некоторые из них уже запускают соответствующие линейки собственных торговых марок.
Как прогнозирует Organic Monitor, начиная с 2011 года, темпы увеличения реализации экотоваров ускорятся. Это произойдет благодаря росту потребительских расходов в мире и выходу глобальной экономики из рецессии. С разгоном инфляции цены на органические продукты питания будут расти, считают исследователи. Предвидя это, ведущие игроки на рынке пытаются обеспечить себе заранее поставки экологически чистых ингредиентов. К примеру, такие компании вкладываются в проекты по устойчивому развитию в бедных странах.
Барьеры
Исследование также говорит о том, что одним из самых значительных барьеров для развития рынка остается цена продуктов, которая пока препятствует притоку покупателей. Перед участниками рынка стоит задача разубедить потребителей в том, что экотовары обязательно должны быть слишком дороги. К примеру, стоимость некоторых экологически чистых продуктов превышает традиционные всего на 15%, однако они не пользуются большим спросом из-за предубеждений.
Под выращивание органических продуктов в мире на данный момент отведено 35 млн га в 154 государствах. Увеличение площадей будет наблюдаться в развивающихся странах, прогнозирует Organic Monitor, при этом спрос будет исходить в основном со стороны богатых государств. Хотя доля продаж в Австралии, Азии и Латинской Америке растет, больше всего реализуется экотоваров в США и Европе.
Среди прочих препятствий для развития мирового рынка экологически чистых продуктов специалисты называют растущее количество стандартов для такого типа продовольствия. В ряде случаев они диссонируют. В результате производителям приходится учитывать все стандарты, чтобы усиливать присутствие на глобальном рынке.
Источник: Foodmonitor