
До 2050 года производство продуктов питания в мире вырастет на 70%
Как сообщает FAO ((Food and Agriculture Organization), мировые цены на продовольствие вновь бьют рекорды. К тому же, экспертов тревожит плохая климатическая ситуация, которая может способствовать очередному повышению цен на ключевые продукты питания. Аналитики подчеркивают, что прошлогодняя засуха в России и недавнее наводнение в Австралии стали причиной сокращения экспорта пшеницы из этих стран.
Мировые цены на продукты питания в декабре 2010 года достигли своего пикового уровня, в первую очередь подорожали сахар, зерновые, растительное масло.
По данным FAO, индекс 55 наименований ключевых товаров вырос в течении последних 6 месяцев до 214,7 пунктов, тогда как в прошлый пиковый период в июне 2008 года этот показатель составлял 213,5 пунктов.
«По причине мировой нестабильности, вполне ожидаемым является дальнейшее повышение цен на пшеницу, - сообщил Абдолреза Аббасиан, экономист FAO. Если урожай в Южной Америке будет небольшим, тогда вырастет возможность для такого роста цен», - сказал он.
Кроме того, по прогнозам специалистов из FAO, до 2050 года глобальное производство продовольствия вырастет на 70%, когда мировое население будет составлять 9,1 млрд человек.
Источник: www.allretail.com.ua