All Retail
Опубликовано

Deloitte: Прибыли крупнейших мировых ритейлеров увеличились с 2.4% в 2008 году до 3.1% в 2009 году

Более трети из 250 крупнейших в мире предприятий розничной торговли ощутили на себе спад торговой активности в 2009 финансовом году (с июня 2009 года включительно по июнь 2010 года), поскольку в результате мирового экономического спада деловой активности потребительское поведение стало более сдержанным, а доступ к кредитным средствам уменьшился.

Однако, отчет «Мировые тенденции развития сектора розничной торговли» компании «Делойт Туш Томацу Лимитед» («ДТТЛ»), который готовился совместно с издательской группой STORES Media, свидетельствует о том, что усилия многих компаний сократить расходы и откорректировать уровень запасов были не напрасными - чистые прибыли 250 крупнейших в мире предприятий розничной торговли увеличились с 2.4% в 2008 году до 3.1% в 2009 году.

Несмотря на то, что чистые доходы примерно трети из 188 ритейлеров уменьшились, это говорит о значительное улучшении ситуации по сравнению с 2008 годом, когда сокращение прибылей понесли две трети таких компаний. В 2009 году лишь 13 компаний работали в убыток, что почти вдвое меньше количества убыточных компаний в 2008 году. Рентабельность FMCG сектора ритейла по большинству разновидностей продукции улучшилась, хотя предприятия по продаже модных товаров показали особенно хорошие результаты деятельности, увеличив рентабельность с 4.1% до 7.6%, тогда как общий объем продаж вырос на 0.7%. Улучшились также результаты такого традиционно низкорентабельного сектора, как товары массового потребления, увеличившись на 0.3% по  сравнению с прошлым годом.

В большинстве регионов рост продаж замедлился, однако рентабельность увеличилась во всех регионах, за исключением Африки и Ближнего Востока. Наибольший рост почувствовала Латинская Америка, коэффициент рентабельности которой увеличился с 1.4% до 3.3%. В 2009 финансовом году рентабельность предприятий розничной торговли США увеличилась чуть менее чем на 1%, и составила 3.4%. Однако страной-лидером по увеличению рентабельности стала Великобритания - здесь рентабельность достигла 3.5% (с 2.5% в 2008 году).

Ира Калиш, директор по вопросам обслуживания потребителей Центра исследований компании «Делойт» в составе «Делойт Сервисез Ел. Пи» в США, отметил: «Эти показатели демонстрируют стремление предприятий розничной торговли во всем мире контролировать итоговые показатели. Всего год назад мы сообщали о том, что прибыли предприятий розничной торговли уменьшились в результате сокращения расходов потребителями, а огромные запасы продукции привели к значительным скидкам. Розничные торговцы быстро определились, на чем можно сэкономить, и поэтому теперь пожинают плоды. Но розничным торговцам будет трудно продолжать увеличивать доходы с помощью таких методов, поэтому они будут надеяться, что рост объема продаж вернется к прежним результатам благодаря восстановлению экономики».

«Однако, с  началом 2011 года розничных торговцев волнует недостаточный спрос в развитых странах и чрезвычайно большой спрос - в развивающихся странах. Они также обеспокоены волатильностью валютных курсов, изменениями в фискальной политике и стабильностью восстановления на некоторых рынках», - отметил господин Калиш.

В 2009 финансовом году в составе 10 крупнейших предприятий розничной торговли не произошло никаких изменений. Однако, упали продажи четырех крупнейших розничных торговцев, а именно Carrefour SA, Metro AG, Costco Wholesale Corporation и The Home Depot, Inc. Продажи остальных трех компаний увеличились на 1% или меньше.

Новая эпоха глобализации сектора розничной торговли?

Впервые с 2005 года, когда «ДТТЛ» начало отслеживать уровень глобализации среди крупнейших предприятий розничной торговли мира, уменьшилась доля иностранных операций среди компаний, попавших в список 250 крупнейших предприятий розничной торговли. Однако, это было незначительное уменьшение - с 22.9% в 2008 году до 22.2% в 2009 году - да еще в год, в который 38 предприятий розничной торговли впервые стали осуществлять операции в новой стране, всего было 57 выходов на новый рынок в 42 странах.

Калиш отмечает: «Поскольку становиться все труднее достичь успеха на рынках развитых стран, все более привлекательными становятся развивающиеся страны. Самым ценным уроком, полученным из опыта некоторых игроков мирового масштаба является то, что недостаточно просто выйти на многообещающий рынок, необходимо иметь стратегию. Также мировые розничные торговцы максимально используют местные знания: понимание местных вкусов и культуры, используют привлечение к работе местного управленческого персонала и развитие отношений, регулируемых местными нормативными актами».

Сегодня новички-ритейлеры должны быть готовы к существенным долгосрочным инвестициям, чтобы убедить местных поставщиков и продавцов, что они останутся на рынке и будут строить хозяйственную деятельность. Также они не должны бояться делать ошибки, иногда даже крупные ошибки. Ведь, наверное, существует больше историй о том, что мировые розничные торговцы делают сначала ошибки на своем пути к успеху, чем историй о их мгновенном успехе ... »

«В течение почти 20 лет эксперты сектора розничной торговли прогнозировали глобализацию индустрии, однако именно сейчас может оказаться, что они оказались правы. Это нелегкий шаг, однако сейчас гораздо больше компаний готовых решиться на него. Мы находимся в начале новой эпохи глобализации сектора розничной торговли», - сказал Калиш.

 

Компанія

Країна походження

Місце

2009 Обсяг роздрібних продажів

(мільйонів, доларів США)

Сукупні темпи щорічного росту
2004-2009 (%)

Вол-Март /

Wal-Mart

США

1

405,046

7.3

Каррефор /

Carrefour

Франція

2

119,887

3.4

Метро /

Metro

Німеччина

3

90,850

3

Теско /

Tesco

Великобританія

4

90,435

10.9

Шварц /

Schwarz

Німеччина

5

77,221

9.8

Крогер Ко. /

The Kroger Co.

США

6

76,733

6.3

Костко /

Costco

США

7

69,889

8.2

Алді /

Aldi

Німеччина

8

67,709

6.3

Хоум Депоу /

Home Depot

США

9

66,176

-2

Таргет Корп.

Target Corp.

США

10

63,435

6.8

Из российских ритейлеров в рейтинге присутствуют только два — X5 Retail Group (100-е место против 107-го в прошлом году) и "Магнит" (152-е против 153-го). "Я так перевозбужден, что спать сегодня не буду",— посмеялся основной владелец "Магнита" Сергей Галицкий. По среднему темпу роста в 2004-2009 годах "Магнит" (45,7%) занял второе место после австралийской Wesfarmers (на 62,3%).

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или