All Retail
Опубликовано

Розничный товарооборот вышел "в плюс"

После позапрошлогоднего рекордного для Восточной Европы падения розничный товарооборот в Украине по итогам 2010 г. все-таки вышел в "зеленую" зону. По данным Государственной службы статистики Украины, по итогам 2010 г. рост розничного товарооборота составил 7,8%. Максимальный зафиксирован в Севастополе (16,4%), Луганской (12,8%), Донецкой (11,6%), Запорожской (10,9%), Днепропетровской и Кировоградской (по 9,2%), Черкасской (8,9%), Одесской (8,7%) областях, - передает УКРИНФОРМ.

При этом, пишут "Экономические известия", розничный товарооборот в декабре 2010 г. увеличился на 14,7% по сравнению с декабрем 2009 г. и на 11,6% - по сравнению с ноябрем 2010 г. В номинальном выражении он за 2010 г. составил 274,6 млрд грн.

Впрочем, предпраздничный сезон не слишком-то вдохновляет аналитиков, которые по-прежнему отмечают, что завидный рост обусловлен в большей степени низкой базой сравнения прошлого года.

"Сильное увеличение розничного товарооборота в декабре в месячном выражении является сезонным всплеском, связанным с предновогодней покупательской активностью, - говорит директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов. - При этом декабрь 2010 г. стал уже четвертым месяцем подряд, когда рост розничной торговли в годовом выражении, учитывающий сезонность, превышал 10%. Этому способствуют эффект низкой базы сравнения и рост реальных располагаемых доходов населения".

Хотя к концу года потребительские настроения украинцев были не в самом лучшем состоянии. Индекс, который подсчитывается Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и компанией GfK Ukraine, в ноябре упал, снизившись сразу на 5,3 пункта. Но перед Новым годом настрой потребителей несколько улучшился.
"В декабре индекс потребительских настроений заметно вырос и составил 82,3 пункта, - говорит заместитель директора Международного центра перспективных исследований Максим Борода. - Это было ожидаемо и, скорее, можно считать влиянием сезонного фактора. Кроме того, на конец года приходится выплата премий, бонусов, что отразилось на повышении индекса оценок текущего состояния, который вырос сразу на 6,1 пункта".

Своеобразным подтверждением того, что потребительские настроения улучшились, скорее, под психологическим влиянием предновогодней суеты и покупок подарков, является взгляд самих ритейлеров на платежеспособность своих клиентов. "Поэтому я бы не стала говорить о всплеске активности покупателей", - говорит заместитель генерального директора по маркетингу сети "ЕКО-маркет" Юлия Пузырева.

Эту тенденцию подтверждает также тот факт, что в 2010 г. ритейлеры закрыли большее количество магазинов, чем в кризисном 2009 г. Так, в 2010 г. было закрыто 100 розничных точек, а в 2009 г. - только 89. При этом количество новых открытых магазинов не превысило прошлогоднего показателя.

"В 2010 г. продовольственные операторы, действующие на территории Украины, открыли около 245 новых магазинов (не считая магазины, сменившие вывеску в результате сделок по поглощениям). Отметим, что годом ранее было открыто около 250 новых сетевых торговых точек", - говорится в исследовании, проведенном компанией GT Partners Ukraine. Как видим, соотношение открытых и закрытых магазинов в прошлом году было еще хуже, чем в 2009 г.

Нынешний год пока не сулит быть намного лучше предыдущего. Как отмечают эксперты МЦПИ, декабрьское улучшение носило несистемный характер, и после него стоит ожидать движение индекса в боковом тренде.

"В январе-феврале можно прогнозировать некоторое охлаждение потребительских настроений, так как именно на этот период приходится неопределенность в бизнесе", - считает Максим Борода.

По мнению некоторых экспертов, в 2011 г. все же можно ожидать увеличения темпов роста розничного товарооборота. К основным факторам они отнесли: активизацию коммерческими банками потребительского кредитования и кредитования юридических лиц, занятых в сфере торговли, рост доходов населения, изменение в структуре его расходов, соотношения затрат и сбережений.

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или