All Retail
Опубликовано

Расскрыта схема экономии IKEA

Шведские СМИ описали схему, по которой сеть мебельных гипермаркетов IKEA якобы уводит от налогов миллиарды евро ежегодно. Если это так, то в России группа может экономить на налогах по 300 млн рублей в год, - сообщает «Деловой Петербург».

Швецию взорвал ряд публикаций в крупных деловых изданиях страны о том, как IKEA уходит от налогов. Суть схемы, реализованной, как пишут шведы, основателем мебельного гиганта Ингваром Кампрадом, проста.

Все товары IKEA имеют имена собственные: полка Билли, шкаф Пакс и т.д. Права роялти на эти имена, а также на "концепт развития "ИКЕА" принадлежат фонду Interogo, принадлежащему семье Ингвара Кампрада. Фонд базируется в княжестве Лихтенштейн, одном из самых закрытых оффшоров Европы.

Этот фонд передал права "дочкам" на Кюрасао, Кипре, в Люксембурге и т.д. А те, в свою очередь, получают 3% с оборота от каждой из "дочек" IKEA - и с торговых, и с девелоперских, во всем мире и передают их в Лихтенштейн. Учитывая, что выручка IKEA Group в 2009–2010 финансовом году составила 23,1 млрд евро, роялти могли составить почти 700 млн евро.

По версии источника, близкого к компании, российские "дочки" отчисляют Interogo 3% от выручки за имена товаров и концепт "Мега" через Швейцарию, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения. "Роялти уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в России, — комментирует схему руководитель налоговой практики Pen&Paper Александра Бирюкова. — В итоге экономится налог на прибыль в сумме 20% от роялти".

Российские "дочки" IKEA вместе выручили в 2009 г. 47 млрд рублей. Если схема верна, то можно предположить, что 1,5 млрд рублей "ушли" в Лихтенштейн и IKEA недоплатила налогов в РФ на 300 млн рублей.

Бизнесмены в России не видят в этой схеме ничего плохого. "Не знаю, как у них в Швеции, но у нас это вполне законно, — говорит глава холдинга "Теорема" Игорь Водопьянов. — Все, что позволяет уменьшить расходы, может и должно использоваться в бизнесе".

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или