
Предпосылок для падения цен на продукты питания нет
Несмотря на старания, власть не может остановить подорожание продуктов. Украинцам не стоит рассчитывать на снижение цен, на это просто нет никаких оснований, ведь стоимость продовольствия выросла на самом базовом уровне — у непосредственных производителей.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последние данные статистики, согласно которым цена на зерновые, масличные культуры, сою, картошку, овощи и прочие значимые группы продуктов за первые месяцы текущего года выросла по сравнению с предыдущим периодом 2010 года, - сообщают журналисты Kyiv Post.
Причем, речь идет не о тех ценах, которые поражают своей величиной посетителей супермаркетов и рынков. Речь идет о базовых ценах, по которым реализуют свою продукцию производители.
Данные Госкомстата, собранные на основании информации, полученной от юридических лиц, ведущих сельскохозяйственную деятельность, свидетельствуют о том, что, например, цены на зерновые в январе-феврале 2011 года выросли на 51,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что непосредственные производители должны были продать зерно перерабатывающим предприятиям на рынке, через собственные магазины и.т.д. как минимум на 50% дороже, чем могли сделать это в прошлом году. А ведь, скажем, переработчики, купив зерно дороже, вынуждены будут заложить соответствующие проценты в свой продукт. Да еще и «сверху» добавят, чтобы не остаться в убытке. В результате, дорожает хлеб и мука.
И речь ведь не только о зерновых. Семена подсолнечника стоят на 49,2% дороже, чем в 2010 году, картофель — на 41,1%, овощи на 6,9%.
Цены реализации сельхозпродуктов в январе феврале 2011 года к январю-февралю 2010 года.*
Продукт
Цена в %
Зерно
51,4
Пшеница
49,5
Рожь
84,4
Кукуруза
34,5
Семена подсолнуха
49,2
Соя
2
Картофель
41,1
Овощи
6,9
Сахар
21,6
Крупный рогатый скот
2,1
Свинина
- 12,8
Птица
10,2
Молоко
- 1,7
Яйца
- 18
* - По данным Госкомстата
Есть, конечно, и исключения. Молоко, например, производители стали продавать на 1,7% дешевле, чем в том году. Этому, вероятно, послужило увеличение в 2010-м на 5% поголовья молочных коров, которое, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за счет специализированных предприятий. Аналогична ситуация и со свининой и яйцами, стоимость реализации которых в целом по стране упала на 12,8% и 18%. Это, пожалуй, и все. Остальные продукты производители продают дороже, чем в прошлом году, причем некоторые — значительно дороже.
В такой ситуации регулировать цены на рынках и в супермаркетах, конечно, можно. Это позволит хоть как-то поддержать конечных потребителей, хотя и бьет по непосредственным реализаторам продуктов питания. Тем не менее, это не решит главной проблемы — высоких цен производителей и лишь на время приостановит процесс их роста.
Источник: www.allretail.com.ua