All Retail
Опубликовано

Введение пошлин на экспорт зерна

Правительство собирается ограничить пошлиной экспорт зерна. Это не только будет способствовать пропорциональному снижению закупочных цен у аграриев, но и вряд ли пойдет на пользу самому же государственному зернотрейдеру.

Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных земледельцев Украины (АФЗУ) Николай Миркевич. По его данным, соответствующий проект закона был одобрен на этой неделе Кабмином. Документ предусматривает вывозную пошлину на пшеницу в размере 9%, ячмень – 14%, кукурузу – 12%, - сообщает Дело.

Необходимость нести дополнительные расходы при экспорте зерна заставит трейдеров автоматически снижать на соответствующую величину закупочные цены. Поэтому в отличие от квотирования, которое сельхозпроизводители восприняли относительно спокойно, новая инициатива вызвала шквал критики. «Мы однозначно против введения пошлин на экспорт зерна. Правительство продуманно использует квотирование. Что касается пошлин, то это плохой шаг. Он ухудшает производство продукции», - заверил Николай Миркевич.

Напомним, что правительство уже вынашивало схожую идею – продажу квот на экспорт зерна на аукционах, что тоже грозило снижением закупочных цен.  Под давлением участников рынка этот проект был заморожен.

В тоже время зернотрейдеры, которые давно уже не видели ничего хорошего со стороны правительства, от новой новации могут выиграть. Если при распределении квот все механизмы влияния были сосредоточены  в руках государственных ведомств – Минэкономразвития и Минагропрода, то пошлины (теоретически) ставят всех игроков  в одинаковое положение.  Процесс распределения квот был непрозрачен и результат ничем не гарантирован,  но при действующих пошлинах компания будет изначально знать, сколько придется заплатить за право экспорта.

Основная цель введения пошлин на экспорт зерна – помимо самоочевидной цели наполнения бюджета -  неясна.  Слишком много факторов делают этот шаг нелогичным и не выгодным самому правительству.

Во-первых, если квотирование экспорта зерна можно было с натяжкой объяснить мировому сообществу продовольственной безопасностью, то пошлины идут в прямое противоречие с правилами ВТО, и обосновать их необходимость, тем более на постоянной основе, будет сложно.

Кроме того, упразднение квотирования и необходимость платить пошлины наравне со всеми лишает основного  (фактически единственного) конкурентного преимущества «Хлеб Инвестбуд», успешной деятельностью которого озабочены представители власти.

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или