
Ритейлеры не жалуются на убытки даже в Великий пост
«В первые две недели поста наблюдается незначительное снижение спроса на товары, которые нежелательно употреблять во время Великого поста, в пределах 5-10%, — говорит менеджер по PR российской торговой сети «Лента» Яна Могилева. — Затем спрос восстанавливается. Это происходит ежегодно, следовательно, прогнозируемо», - информирует портал BFM.ru.
Аналогичные данные предоставляет ритейлер X5 Retail Group: продажи мясной продукции, молочных изделий и хлеба с начала Великого поста сократились примерно на 10%. Кроме того, представитель компании Варвара Стоянова отмечает рост спроса на постные продукты: «Продажи готовых салатов с 7 марта выросли на 33%, неделей позже рост составил уже 40%. Если говорить об овощной консервации, рост продаж составил 10% в дискаунтерах «Пятерочка», 45% — в гипермаркетах «Карусель» и 20% — в супермаркетах «Перекресток». Продажи орехов по отношению к концу февраля выросли больше всего в дискаунтерах, на 10-11%, в супермаркетах рост составил 2-4%, в гипермаркетах — 8%».
Представители магазина «Ашан» отмечают значительный рост спроса на постные продукты и незначительное уменьшение интереса к мясу и молоку: «Скорее всего, это обусловлено тем, что «Ашан» — магазин семейный. Пост соблюдают зачастую не все члены семьи. Таким образом, клиент совершает те же покупки, что и в обычные дни, но приобретает немного меньше, зато вдобавок к этому приобретает разрешенные в пост продукты», — предполагает директор Центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов.
На убытки ритейлеры не жалуются. «Даже если у клиента постится вся семья, то спрос переориентируется на другую группу продуктов: гораздо больше, чем в скоромные дни, покупается сухофруктов, орехов, грибов, фруктов, овощей (как свежих, так и замороженных), разрешенных во время поста морепродуктов. Таким образом, говорить об убытках ритейлеров — преувеличение», — сказал Эмин Рустамов BFM.ru.
Пытаясь сохранить потребительскую активность, магазины проводят приуроченные к посту и Пасхе акции, предлагают покупателям специальные товары. «Магазины Ашан» во время поста расширяют ассортимент постных продуктов и обозначают их соответствующей маркировкой: например, в ассортименте «Ашан Сокольники» появились постные блины, постная выпечка и даже торты», — говорит Рустамов.
Представитель «Ленты» рассказывает, что с 11 по 17 марта во всех магазинах сети проходила акция «Великий пост», цены были снижены на часть товаров, которые можно употреблять во время поста. А с 15 по 27 марта проходила акция «Витаминизация», во время которой были специальные цены на овощи и фрукты. «Также в преддверии Пасхи мы проводим дополнительные акции, понимая, что товары к празднику востребованы у наших клиентов», — рассказывает представитель сети.
Желание ритейлеров привлечь внимание покупателей к «правильной» постной еде иногда доходит до смешного. Так, в сети одной из компаний маркировку «постный продукт» ставят даже на укроп и петрушку.
Не изменяется спрос на алкоголь. «Мы не видим изменений в продажах, которые можно было бы трактовать как зависимость от Великого поста», — рассказали в компании «Балтика».
Источник: www.allretail.com.ua