
"Магнит" запланировал масштабную инвестпрограмму на $1,8 млрд
Российская розничная сеть "Магнит" рассматривает возможность проведения SPO осенью этого года. В данный момент обсуждаются параметры допэмиссии с Morgan Stanley и "ВТБ Капиталом", которые выступали организаторами прошлого размещения сети в 2009 году. Решение по размещению акций зависит от состояния фондового рынка, - информирует сайт FoodMonitor.
На этот год "Магнит" запланировал самую масштабную в истории ритейла инвестпрограмму - $1,8 млрд: чтобы не увеличивать долговую нагрузку, сеть хочет разместить на бирже новые акции - минимум на $500 млн (около 4% акций исходя из текущей стоимости компании).
О том, что "Магнит" может разместить допэмиссию акций, сообщила инвесткомпания Ray, Man & Gor Securities в аналитическом отчете, выпущенном по итогам конференц-звонка "Магнита" с экспертами. Инвесткомпания ссылается на заявление основного владельца сети Сергея Галицкого, а сроки возможного размещения называет "долгосрочной перспективой".
Как рассказали два инвестбанкира, SPO может состояться уже этой осенью: именно такие сроки "Магнит" недавно обсудил с Morgan Stanley и "ВТБ Капиталом", которые выступали организаторами прошлого размещения сети на LSE осенью 2009 года. По словам собеседников издания, по предварительным подсчетам, компании может понадобиться минимум $500 млн (около 4% от уставного капитала исходя из текущей капитализации "Магнита" на LSE).
Агрессивная стратегия развития "Магнита" вынудила компанию прибегать к новым заимствованиям — ее свободный денежный поток по итогам года был глубоко отрицательным (минус $790,5 млн), написали в отчете по итогам конференц-звонка с "Магнитом" аналитики Газпромбанка. Как следствие, соотношение чистый долг/EBITDA на конец 2010 года достигло 1,4 по сравнению с 0,1 — на 31 декабря 2009 года. Если в 2011 году будут использованы только заемные средства, то отношение чистого долга к EBITDA вырастет до 2, пишут аналитики Ray, Man & Gor Securities. Этот показатель считается невысоким и заметно ниже, чем у основных конкурентов "Магнита" - например, у X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) долг/EBITDA после покупки сети "Копейка" в конце прошлого года вырос примерно до 3,6, у "Дикси" после покупки сети "Виктория" (сделка должна завершиться в мае) увеличится до 2,5, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.
Источник: www.allretail.com.ua