All Retail
Опубликовано

Впервые за 8 месяцев снизился индекс цен на продовольствие

Индекс цен на продовольствие снизился впервые за последние восемь месяцев, в течение которых цены непрерывно росли, заявила сегодня ФАО. В марте 2011 года индекс упал на 2,9% по сравнению с февральским пиком и составил 230 пунктов, однако он все еще на 37% выше по сравнению с мартом прошлого года.

"Спад индекса в этом месяце принесет небольшое облегчение от непрерывного роста цен, наблюдаемого в течение последних восьми месяцев, - сказал Дэвид Халлам, директор Отдела торговли и рынков. – Однако пока преждевременно утверждать, что произошел переломный момент". 

"Нам необходимо получить данные по сборам нового урожая, которые мы ожидаем в течение следующих нескольких недель, чтобы составить прогноз производства. Однако низкий уровень запасов, нестабильность цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке и разрушительные последствия в Японии могут привести к дальнейшей неопределенности и волатильности цен в ближайшие месяцы", - сказал Халлам. 

Мировые цены на масло и сахар продемонстрировали самое большое снижение, за ними следует зерно. Цены же на молочные продукты и мясо, напротив, возросли, но очень незначительно в случае мяса. Индекс цен на зерно составил 252 пункта в марте, то есть произошло снижение цен на 2,6% по сравнению с февралем, однако цены остаются еще на 60% выше по сравнению с мартом прошлого года. Март был крайне волатильным месяцем для зерна, международные котировки сначала резко упали вследствие внешних рыночных воздействий, таких как усилившаяся экономическая нестабильность, в связи с событиями в Северной Африке и в некоторых частях Ближнего Востока, а также землетрясением и цунами в Японии, а затем опять поднялись.

Цены на рис также упали в результате обильного предложения в странах-экспортерах и малоподвижного спроса на импорт.  Индекс цен на растительное масло снизился на 19 пунктов или на 7% в марте, прервав тем самым непрерывный рост в течение девяти месяцев подряд. Индекс цен на сахар составил 372 пунктов в марте, что на 10% меньше аналогичных показателей за январь и февраль.

Индекс цен на молочные продукты составил 234 пунктов в марте, то есть поднялся на 1,9% по сравнению с февралем и на 37 % по сравнению с мартом 2010 года. Индекс цен на мясо составил 169 пунктов в марте, то есть практически остался неизменным с февраля 2011 года. Объем мирового производства зерна снизился в 2010 году, что привело к истощению запасов, в то время как общий объем потребления зерна в период за 2010-2011 гг достигнет рекордного уровня. В то время как большинство признаков указывает на увеличение производства зерна в 2011 года, прогнозируемый рост может оказаться недостаточным для пополнения запасов, в этом случае цены могут остаться высокими и на протяжении 2011-2012 гг.

Первый прогноз ФАО по мировому производству пшеницы на 2011 год составляет 676 млн тонн, что на 3,4% больше по сравнению с 2010 года Этот показатель, однако, ниже уровня рекордных урожаев 2008 и 2009 гг. Посевы пшеницы во многих странах увеличились или им еще предстоит увеличиться в этом году в ответ на высокие цены.

Прогнозируется также восстановление урожаев в областях, пострадавших от засухи в 2010 года, особенно в Российской Федерации. Так как основной объем кормового зерна и рисовых урожаев в мире еще не высадили, слишком рано пока делать прогнозы по общему производству зерна в этом году.

Оценивая производство прошлого года, в докладе ФАО говорится, что в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом производство зерна в 2010 году увеличилось на 5,6 %, изменение, которое позволит сократить импорт зерна в 2010-2011 гг. Однако возможно это не принесет сильного облегчения этим странам, так как общая стоимость импорта зерна, по прогнозам, увеличится на 20% вследствие высоких мировых цен.

Источник: www.foodmonitor.ru

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или