All Retail
Опубликовано

Мнение: Белорусский розничный рынок пуст, и поэтому привлекателен для инвесторов

По мнению партнера компании Pro Retail Максима Янкива, эволюция ритейлеров Беларуси происходит главным образом за счет аренды торговых площадей, а не приобретения в собственность. Те же сети, которые расширяются за счет собственных объектов, предпочитают строить новые современные здания, а не покупать готовые, - пишет Marketing.by.

Также одной из тенденций, которая будет наблюдаться в этом году, является экспансия сетей в малые города Республики Беларусь. Однако отсутствие логистики и невысокая емкость рынка являются сдерживающими факторами для более активной экспансии сетей в регионы.

Что касается государственной розницы, то, по мнению Максима Янкива, местные органы власти будут предпринимать активные попытки по приватизации торговых и акционированию торговых предприятий. Однако для инвесторов такие схемы пока остаются малопривлекательными, т.к. стоимость объектов, как правило, завышена.

В государственной рознице Беларуси, по мнению аналитиков, будут наблюдаться два разнонаправленных тренда:

   1. Первый – часть предприятий, которые не в состоянии эффективно работать, будут ждать, когда их купят. Вторая часть госкомпаний будут предпринимать попытки выжить и развиваться. Однако из-за невысокой квалификации специалистов и незнания современных технологий такие предприятия допускают много ошибок, что приводит к нестабильности платежного баланса. Поставщики часто отказываются работать с ними. Некоторые государственные розничные предприятия объединяются для оптимизации расходов и централизации закупочной деятельности.

   2. Розница на объектах при АЗС также имеет в нашей стране большой потенциал, однако владельцы сетей АЗС пока не знают, как зарабатывать на рознице. Наиболее успешные в этом сегменте на белорусском рынке компании – «Юнайтед Компани» и «Белнефтехим».

Одним из трендов в белорусском ритейле является также развитие собственных производств.  Сегодня все передовые сети имеют у себя различные цеха по переработке продуктов питания, кулинарии и пекарни. В этом году в стране будут активно разворачивать свою сеть частные пекарни «Бейкери Стрит».

Менеджеры торговых предприятий в последнее время большое внимание уделяют формату торговли. В условиях увеличивающейся конкуренции попадание в тот или иной формат позволяет магазину или сети четко позиционировать себя в восприятии потребителя.

По итогам 2010 года 80% всех переформатирований были трансформации под формат дискаунтера. Однако многие не понимают суть данного формата. В результате получается более широкий ассортимент в категории или завышенные скидки, которые не позволяют ритейлерам получать нужный доход от торговых площадей.

Наблюдается также развитие мультиформатной розницы и создание гибридных форматов. Например, собственное производство в дискаунтере. В этой ситуации потребитель перестает «читать» формат.

В целом до насыщения рынка торговыми площадями еще очень далеко. Так, в Литве на тысячу человек приходится 700 кв. м торговых площадей, тогда как в Беларуси – 340. По крупным объектам свыше 5 тыс. кв. м (гипермаркеты) в Вильнюсе приходится 1200 кв. м на 1 тысячу человек, а в Минске – 132.

Несмотря на это, по оценкам специалистов компании Pro Retail, война за потребителя уже начинается. Большинство российских ритейлеров и некоторые иностранные сегодня открыли хоум-офисы в Беларуси и внимательно наблюдают за белорусским рынком. Они понимают, что рынок пустой, но входить более эффективно через покупку существующей сети.

Источник: www.allretail.by

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или