
Зернотрейдеры не собираются уходить с украинского зернового рынка
Крупнейшие зернотрейдеры уходить из страны не намерены. Их не пугает даже значительное ужесточение госрегулировария зернового рынка.
Это объясняется тем, что рентабельность агробизнеса в Украине по-прежнему выше, чем в других странах, а спрос на сельхозпродукциию в ближайшие десятилетия будет только расти. Большинство компаний просто избрали выжидательную тактику и замораживают инвестиции в надежде, что госрегулирование ухудшит ситуацию в отрасли и правительство вновь либерализирует рынок, - сообщает Коммерсанть.
Правила игры на зерновом рынке начали меняться буквально с начала маркетингового года (МГ). В августе экспорт из портов был заблокирован – Гостаможня не выпускала суда, требуя проведения дополнительных проверок класса зерна. А в октябре Кабинет министров перешел к открытому ограничению экспорта, введя квоты. Их распределение каждый раз заканчивалось скандалом – наибольший объем получала компания "Хлеб Инвестбуд", в которой государству принадлежит 49%, а еще 51% – частными собственникам, которые не раскрываются. При этом крупнейшие зернотрейдеры прошлых лет – международные компании Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus и Soufflet Group – квот не получали, так как Минагрополитики не подтверждало наличие у них необходимых объемов зерна. Сейчас государство решило продавать квоты на аукционах – в минувший четверг Верховная рада одобрила в целом соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства".
Уйти с украинского зернового рынка не решается ни один зернотрейдер. В предыдущие годы, торгуя украинским зерном, они получали маржу в 10-15%, тогда как при продаже продукции из других стран – 5-7%, говорит аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. Поэтому компании ожидают, когда Кабмин установит окончательные правила экспорта, соглашаются в GAFTA.
Единственный пока случай, когда зернотрейдер перешел к активной борьбе с правительством,– иск компании "Нибулон". Зернотрейдер добился в Николаевском окружном административном суде признания незаконными действий Минагрополитики, которое не подтвердило наличие у компании необходимых объемов зерна. О публичных спорах с участием других зернотрейдеров неизвестно.
После введения пошлин экспортные квоты будут отменены, пообещал господин Янукович. Зернотрейдеры считают это более приемлемым в сравнении с квотированием.
Пострадают от введения пошлин только сельхозпроизводители, так как цена закупки уменьшится на размер пошлины. Пока же, вопреки негативным прогнозам аналитиков, в нынешнем году они смогли заработать от продажи зерна не меньше, чем в прошлом году, говорят эксперты.
Источник: www.allretail.com.ua