All Retail
Опубликовано

Власти давят на украинских аграриев

Украинские власти склоняют аграриев сеять более «стратегические» культуры – сахарную свеклу, пшеницу, гречиху взамен подсолнечника и сои. Однако аграрии ссылаются на то, что требование к севосменам не имеет силы закона, - сообщает сайт ДЕЛО.

Аграрии жалуются на давление со стороны местных  властей, которые пытаются навязать им производство дефицитных и стратегически-важных, но при этом малорентабельных культур под предлогом соблюдения севооборота. Как неофициально говорят фермеры, в основном чиновники требуют ограничить  посевы технических культур - подсолнечника и сои. Эти культуры показали по итогам прошлого года максимальную рентабельность и тем самым гарантировали себе место на полях и в нынешнюю посевную.

Власти, впрочем, и не скрывают, что очень пристально отслеживают, что именно сеют аграрии в нынешнюю посевную и в каких объемах. Как заявил председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, администрация  требует от местных  аграриев жесткого соблюдения севооборота. По его словам, местные аграрии должны обеспечить производство не менее  2,6 млн. тонн зерна. Не менее важной является задача по производству гречихи и сахара.

Чиновник нарекает на крупные агрохолдинги, работающие в области,  которые «не хотят понимать, что такое севооборот, не хотят сеять сахарную свеклу, гречиху, другие культуры». «Их интересует только подсолнечник, зерновая группа, т.е. там, где-то можно взять от земли, а где вкладывать труд нужно, там не хотят заниматься. Не хотят заниматься животноводством», - отметил Виталий Алексейчук.

При этом представители фермеров отмечают, что последние утвержденные требования к севообороту были закреплены не в законе, а предложениями Кабмина, таким образом, их статус остается неоднозначным. «Ни в одном законе эти требования не закреплены»- говорит Анатолий Довгань. При этом он отметил, что активность властей в отношении соблюдения севосмен не имеет ничего общего с обеспечением цивилизованного агропроизводства, в котором фермеры и сами заинтересованы в первую очередь. «К плодородию почв это не имеет никакого отношения. Это чисто бизнес для структур, которые будут утверждать эти севосмены»  - говорит он.

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или