
Исследование: в мусор выбрасывается треть всех продуктов питания в мире
По результатам исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), приблизительно одна треть часть продуктов питания, произведенная в мире для потребления человеком (около 1,3 млрд. тонн), ежегодно теряется или идет в мусор в качестве отходов, - сообщает ЛИГАБизнесИнформ.
Согласно исследованию, как развитые, так и развивающиеся страны выбрасывают в отходы или теряют приблизительно одинаковые объемы продуктов питания – 670 и 630 млн. тонн соответственно.
Каждый год потребители в богатых странах выбрасывают продуктов питания почти столько же (222 млн. тонн), сколько производит весь регион Африки, расположенный к югу от Сахары (230 млн. тонн).
В исследовании различаются потери продуктов питания и потери продуктов в качестве отходов. Потери продуктов питания – это потери, которые возникли при производстве, после урожая, а также на этапе переработки. Они характерны преимущественно для развивающихся стран, где недостаточно развита инфраструктура, низкий уровень технологий и низкие инвестиции в системы производства продуктов.
Потери продуктов в качестве отходов – больше проблема развитых стран, где как розничные сети, так и сами потребители выбрасывают в мусор вполне съедобные продукты.
Объем пищевых отходов, который приходится на 1 человека в Европе и Северной Америке, составляет 95-115 кг в год, в то время как потребители в регионе к югу от Сахары выбрасывают всего 6-11 кг продовольствия в год.
В целом, объем производства продуктов питания на 1 человека в богатых странах составляет 900 кг в год, что в два раза больше, чем в более бедных регионах – 460 кг.
Источник: www.allretail.com.ua