All Retail
Опубликовано

Российский Ашан - выход есть,как избежать налогов с испорченного товара

Сеть Ашан в России внедрила систему, позволяющую не платить налоги с испорченного и просроченного товара. Руководитель по налогообложению сети Максим Колпаков рассказал, что это позволит компании не платить налог на прибыль с просроченного и испорченного товара. А в случае претензий налоговиков доказать в суде, что товар был списан правомерно,сообщают Ведомости .

Сейчас расходы на приобретение товара, который впоследствии испортился и был списан, не вычитаются из налогооблагаемой базы налога на прибыль (20%). Это происходит потому, что в налоговом законодательстве нет прямой нормы, которая бы позволяла относить эти потери к расходам, объясняет руководитель налоговой практики Sameta Людмила Баталова.

Испорченный товар можно квалифицировать как потери от брака или другие расходы, связанные с реализацией. Но для этого нужно иметь убедительную и хорошо отлаженную систему оформления товарных потерь, говорит она.

Ашан, по словам Максима Колпакова, разрабатывал и внедрял такую систему более 1,5 года. Она заработала в прошлом году. Компания разработала процедуру и критерии списания товара, расширила функционал IT-системы магазинов, которая теперь позволяет регистрировать списание товара и автоматически составляет соответствующие акты.

Подписывает их комиссия из трех человек, лично присутствующих на процедуре уничтожения товара (испорченные продукты прессуют и передают компании - переработчику отходов).

На товарные потери приходится в среднем около 1,2% оборота ритейлеров, оценивают аналитики Sameta. В масштабах отрасли (оборот розничной торговли продовольственными товарами в 2010 г., по данным Росстата, составил $265 млрд.) это около $3,2 млрд. И с них ритейлеры переплатили в бюджет около $640 млн. налога на прибыль.

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или