Минагропрод инициирует отмену пошлин на экспорт украинского зерна
Минагропрод Украины инициирует отмену пошлин на экспорт зерна. Министерство разработало проект изменений в закон "О таможенном тарифе", который предусматривает отмену действующих сейчас экспортных пошлин на зерно, рассказал заместитель начальника департамента развития аграрного рынка министерства Анатолий Разгон.
"Государство не устраивают объемы экспорта зерна в последнее время. Мы уже подали документ в Минэкономики, сейчас ведутся консультации. Думаю, в ближайшее время законопроект будет согласован", - сказал Разгон в интервью www.kommersant.ua.
С началом действия экспортных пошлин 1 июля экспортеры начали терять позиции на внешних рынках. Зернотрейдеры заявляли, что не могут конкурировать с компаниями из России, так как их зерно минимум на $30 за тонну дешевле украинского. В результате в июле было зафиксировано падение экспорта в 5 раз, до 300 тыс. тонн, по сравнению с 1,5 млн. тонн в июне.
Сейчас установлены пошлины на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро за тонну), кукурузу – 12% (не менее 20 евро за тонну), ячмень – 14% (не менее 23 евро за тонну). До сих пор рекордный экспорт зерна был зафиксирован в 2008-2009 маркетинговом году, когда при урожае 54,4 млн. тонн было вывезено 25,03 млн. тонн зерна.
"Общие экспортные мощности в украинских портах позволяют отправлять за границу 3 млн. тонн зерна в месяц. И если украинские власти поторопятся с отменой пошлин, то Украина сможет экспортировать заявленные 24 млн. тонн зерна в текущем маркетинговом году",– отметил С.Наливка.
Как раз осенью формируется основная часть контрактов на поставку, отмечает гендиректор зернотрейдерской компании "Волары" Юрий Гордейчук: "До нового года основные покупатели зерна – Египет и Саудовская Аравия – заключают контракты". Гендиректор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский опасается, что после отмены пошлин определенные преференции может получить компания "Хлеб Инвестбуд", пользовавшаяся значительной поддержкой государства (ему принадлежит 49% компании, еще 51% – неназванным частным собственникам) во время действия квот в этом году.
Именно эта компания получила наибольший объем квоты, тогда как лидеры зернового экспорта прошлых лет квот не получили. Причиной этого стал отказ Минагрополитики подтвердить у них наличие объемов зерна для экспорта.
Источник: www.allretail.com.ua