
Дания ввела налог на жирную пищу
Дания стала первой в мире страной, которая ввела налог на жирную пищу. Новый налог, который вызвал очереди у касс супермаркетов, разработало датское правительство, стремясь таким образом способствовать борьбе с ожирением населения - передает epravda.com.ua.
Налог составляет 16 крон - около 2,15 евро - на килограмм насыщенной жирной кислоты, которая содержится во многих продуктах: от молока и масла до пиццы.
Так, например, цена 250-граммовой упаковки масла выросла на 2,20 кроны. В среднем продукты питания, затрагивающий новый налог, после нововведения подорожали на 10%.
Датская конфедерация промышленников выступила с резкой критикой введения нового налога.
"То, как это делалось – административный ужас. Сомневаюсь, что это будет способствовать оздоровлению населения. Это просто налог", - заявила представительница конфедерации Гитти Гестегаве.
По ее словам, процедура исчисления налога является чрезвычайно сложной, ведь производитель должен задекларировать содержание жиров как в процессе производства, так и в конечном продукте.
Одновременно, по мнению Гестегаве, Дания хотя и стала первой страной, где ввели налог на жиры, но, скорее всего, не последней. Другие страны также рассматривают аналогичные планы.
Эксперт по юридическим вопросам ЕС Еппе Розенмеер с Датской федерации малого и среднего бизнеса говорит, что Еврокомиссия сейчас изучает подробности этой инициативы и имеет подозрение относительно несоблюдения обеспечения конкуренции в новом документе.
В итоге импортные товары могут оказаться дешевле, чем отечественные, за счет разницы в процессе декларирования жиров, объясняет он.
Датский производитель будет платить за весь жир, как в процессе производства, так и в продукте, тогда как зарубежный будет платить только за жиры в конечном продукте.
"Надеемся, этот налог долго не протянет", - сказал Розенмеер.
Вводя налог, датское правительство таким образом надеется пополнить опустевшую казну на 1,5 миллиарда крон в год.
Источник: www.allretail.ua