
Урожай кофе в Колумбии стал самым низким за последние 30 лет
Урожай кофе в Колумбии, третьем по величине производителе кофе в мире, стал самым низким за последние 30 лет. Всего с кофейных плантаций было собрано 7,8 млн мешков кофейных зерен по 60 килограммов в каждом (468 тысяч тонн), говорится в распространенном в сообщении Национальной федерации производителей кофе страны.
Таким образом, падение урожая по сравнению с 2010 годом, когда было собрано 8,9 млн мешков, составило более 12%, сообщает РИА Новости. Главной причиной такого снижения стали погодные условия, в частности, затяжные проливные дожди, которые обрушивались на Колумбию два года подряд и привели к уменьшению производительности кофейных плантаций. Кроме того, за последние три года около 300 тысяч гектаров плантаций были обновлены, и пока не могут плодоносить.
Общая площадь плантаций кофе в Колумбии составляет 900 тыс гектаров. Колумбия занимает третье место в мире по объему производства кофе после Бразилии и Вьетнама, занимая 10-12% мирового рынка. Главный сорт колумбийского кофе - арабика. Предыдущее резкое снижение производства кофе в Колумбии было отмечено в 2009 году, когда вместо обычных 11-12 млн мешков из-за сильных дождей удалось собрать менее восьми миллионов.
Производители заявляют, что в 2014 году уровень производства кофе достигнет 14 млн мешков в год, а к 2018 году - 18 млн.
В ноябре Колумбия пересмотрела прогноз по производству кофе на 2011 год. По данным Национальной федерации производителей кофе, в 2011 году всего будет получено 8 млн мешков. Это на 5,9% меньше по сравнению с прогнозом 4 ноября. Причиной назывались неблагоприятные погодные условия.
В начале ноября отраслевые эксперты заявляли о том, что страна произведет 8,9 млн мешков, напоминает Bloomberg.
В декабре Международная организация по кофе пересмотрела прогноз мирового производства в сторону повышения. Эксперты считают, что этот показатель составит в сезоне 2011-2012 128,6 млн мешков, что на 1,2 млн мешков больше по сравнению с предыдущими подсчетами. В то же время, несмотря на рост производства, цены должны остаться стабильными.
Потребление кофе в мире продолжает расти, что удерживает стабильные цены на сырье. Особенно ярко эта тенденция была выражена в последние 10 лет, когда потребление росло в среднем на 2,5%. В 90-ых годах прошлого века этот показатель составлял 1,8%.
Источник: www.allretail.ua