All Retail
Опубликовано

Мнение: В небольших промышленных городах Украины рискованно развивать бизнес

По результатам регулярного исследования городов Украины с населением свыше 100 тыс. жителей, которое проводит компания GfK Ukraine, среднегодовой рост доходов на душу населения составлял в последние годы 9,2%.

В 2009-2011 годах выше среднего росло благосостояние в небольших городах (например, Белая Церковь, Горловка, Житомир, Керчь), в то время как в городах-миллионниках (кроме Днепропетровска) рост доходов был ниже среднего. Эксперты называют рост благосостояние населения в небольших промышленных городах, наиболее страдающих от замедления экономики, нестабильным.

В 2009-2011 гг. лидерами по уровню доходов остались города-миллионники, где показатель среднего дохода на душу населення составил:

- в Одессе - 1747 грн. в месяц, что на 7% выше среднего значения за предыдущий период (2008-2010 гг.);

- в Киеве - 1745 грн. в месяц, что на 5% выше среднего значения за предыдущий период;

- в Харькове - 1726 грн. в месяц, что на 5% выше среднего значения за предыдущий период.

Вместе с тем, темпы роста доходов в крупных городах ниже средних темпов роста доходов в городах с населением свыше 100 тыс. жителей (единственное исключение - Днепропетровск, где доходы населения в 2009-2011 годах росли быстрее среднего уровня).

По мнению аналитиков GfK Ukraine, наиболее рискованными с точки зрения инвестиций и развития бизнеса являются такие города, как Павлоград, Енакиево, Лисичанск, Днепродзержинск, Алчевск, Никополь, Краматорск, Кривой Рог, Макеевка и Мариуполь. Большинство населения этих городов работает на предприятиях, ориентирующихся внешние рынки. Более того, экономика большинства этих городов концентрируется вокруг нескольких предприятий, и существует риск роста безработицы и снижения уровня доходов в случае ухудшения показателей или закрытия этих предприятий.