All Retail
Опубликовано

Цены на товары в России резко пошли вверх

С 1 июля в России повышены тарифы на услуги естественных монополий, акцизы на бензин, табак и алкоголь. Правительство обычно индексирует тарифы в январе, но в этом году из-за выборов повышение было отложено до июля и за первые пять месяцев накопленная инфляция составила всего 2,3%. Как и ожидалось, рост тарифов и акцизов ускорил рост цен - сообщает foodmonitor.ru.

Вчера Росстат сообщил, что за 1 и 2 июля инфляция выросла на 0,5%. Плата за содержание дома подскочила на 6,2%, электроэнергию — на 4,7%, водоснабжение и отопление — на 2,4 и 3,2%. Проезд на наземном транспорте подорожал на 4%. Цены на водку выросли на 1,7%, курятину и сахар — на 0,7 и 0,5%. Стоимость бензина пока не изменилась, статистику цен на табак Росстат не опубликовал, отмечают "Ведомости".

Но ускоряться инфляция начала в июне: Росстат сообщил, что рост цен составил 0,9% против 0,2% в июне 2011 г. Причина высокой июньской инфляции в резко подорожавшей плодоовощной продукции, объясняет директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Цены на продовольствие в целом выросли в июне на 1,6%, а без плодоовощной продукции — всего на 0,3%, подтверждает Росстат. Овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года — на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста — на 28,6%, картофель — на 24,4%, морковь — на 21,9%, свекла — на 18,3%. В Волгоградской области, Северной Осетии и на Алтае лук подорожал в 2 раза, капуста в Туве и Томской области — в 1,9 раза, картофель в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях — в 1,7 раза. Лимоны стали дороже на 20,0%, а виноград, груши и апельсины — на 6,3-9,8%.

Министр экономразвития Андрей Белоусов называл рост на плодоовощную продукцию аномальным. Если смотреть динамику за май — июнь, то цены на фрукты и овощи никогда не росли так быстро, признает Засов, но это эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти. Другая причина — засуха в мае на юге России: урожай овощей, прежде всего капусты, был меньше ожидаемого, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, но потери оказались не слишком велики и ситуация приходит в норму. Оба считают, что в июле рост цен на овощи и фрукты замедлится, а в августе — сентябре они могут подешеветь.

В России потребительские цены на продукты по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,6% (в среднем по странам ЕС - на 0,2%). По сравнению с предыдущим месяцем в мае среди стран Европейского союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания наблюдалось в Словении (на 1,4%), Чешской Республике, Венгрии (на 0,9%).

Вместе с тем, говорится в исследовании Росстата, в отдельных государствах ЕС продукты подешевели. Например, в Финляндии цены на продукты питания за месяц снизились в среднем на 0,7%, в Германии, Литве, на Кипре - на 0,3-0,5%.

За период с начала 2012 г. наиболее значительный прирост потребительских цен на продовольствие был отмечен в Венгрии (7,7%), Словении (5,6%), Польше и Словакии (4,7%). В то же время за этот период цены на продукты питания заметно снизились на Кипре (на 1,5%).

В России потребительские цены на продукты по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,6% (в среднем по странам ЕС - на 0,2%), с начала текущего года - на 2,8% (в среднем по ЕС - на 1,8%).

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или