All Retail
Опубликовано

Торговые сети Беларуси отвергают претензии в монополизме

Некоммерческая организация "Ассоциация розничных сетей" отвергает претензии в монополизации и недобросовестной конкуренции - сообщает interfax.by

Ранее руководители Белорусской конфедерации предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Белорусского союза предпринимателей направили в адрес премьер-министра Михаила Мясниковича письмо, в котором были обозначены вышеуказанные претензии.

Вместе с тем в письме "Ассоциации розничных сетей" отмечено, что "подобные действия со стороны бизнес-союзов свидетельствуют о неспособности компаний справляться со сложившейся рыночной ситуацией самостоятельно". "Мы выражаем искренние надежды, что представители власти не допустят перекоса интересов в одну конкретную сторону, сформируют единую площадку для конструктивной работы и выступят гарантом защиты интересов всех участников рынка", - заявляют в Ассоциации.

Кроме того, в открытом письме Ассоциации отвергаются обвинения в недобросовестной конкуренции и монополизации белорусской розницы, а также засилье гипермаркетов с иностранным капиталом.

"На сегодняшний день в Минске есть 2 сетевые компании, которые работают исключительно в формате гипермаркетов (в первой сети - два гипермаркета, во второй сети - три гипермаркета). Обе сети являются компаниями с белорусскими инвестициями и открывают всего по 1 магазину в Минске в период 1-4 года", - отмечено в письме. При этом там подчеркнуто, что остальные торговые сети работают преимущественно в формате магазина у дома, расположены в спальных районах. "На сегодняшний день в Беларуси нет ни одной иностранной сети гипермаркетов", - заявляют в Ассоциации.

Касаясь вопроса монополизации, там указывают на то, что антимонопольное регулирование предполагает ограничение по товарообороту в продовольственной группе товаров в районе 30% для одной доминирующей сети. " На сегодняшний данный показатель ни в одной сети Беларуси (национальной или региональной) не достигает и 10%", - подчеркивается в письме.

Кроме того, в Ассоциации считают, что развернувшаяся конкуренция в белорусской рознице "выступает естественным экономическим стимулом развития продовольственных магазинов". "Сильно изменилась ситуация между магазинами и покупателями. Времена дефицита прошли. Сегодня покупатель осуществляет выбор, поэтому торговому предприятию необходимо предложить ему наиболее интересное решение: удобный, чистый и светлый торговый зал, широкий ассортимент, акционную активность. Одним из ключевых инструментов конкурентной борьбы является цена. И мы опять-таки обращаем Ваше внимание на то, что это естественный инструмент конкурентной борьбы за покупателя. Конкуренция естественным образом побуждает к развитию и работает на стороне покупателя", - отмечено в письме.

Некоммерческая организация "Ассоциация розничных сетей" представляет интересы и консолидирует позиции мелких, средних и крупных товаропроводящих сетей и магазинов всех форматов в Беларуси, а именно 222-х магазинов общей торговой площадью порядка 100 тыс. квадратных метров.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или