All Retail
Опубликовано

За выручкой – в Россию

Модные ритейлеры нашли наконец своего рода отдушину в секторе одежды. Им стал российский рынок, который выгодно отличается от перенасыщенного американского и депрессивного европейского. Здесь на них ждут более выгодные предложения – возможность 6-7-процентного роста продаж, по сравнению с 1-2 процентами в других странах, которые считаются достаточно удачными показателями.

Свое место на российском рынке одежды уже завоевали такие мировые игроки, как H&M и Zara, к ним в 2013 году планируют присоединиться еще как минимум семь одежных брендов.

Тем не менее, открытием знаковых брендов 2012 год не отметился, такие случаи были 2 года назад с появлением на российском рынке Banana Republic и Uniqlo. Victoria’s Secret, еще один не менее известный бренд, был, наверное, самым ожидаемым в 2011 году для участников бельевого рынка. Но ритейлер разочаровал их, появившись лишь с косметической и парфюмерной продукцией. Открытие первого магазина Victoria’s Secret с элитным бельем все еще ожидается, примерно в начале 2013 года.

Итоги прошедшего года подвела Дарья Ядерная, управляющий директор консалтинговой компании Esper Group. Она отметила, что вслед за большими игроками, появившимися на рынке, потянулись и компании поменьше, так называемые торговцы второго эшелона. «Сначала деньги на исследование российского рынка тратили крупные киты – Zara и H&M. Они тестировали его, пробовали новые возможности, ошибались и наконец стабилизировались, поняв, что рынок здесь не такой уж и страшный. О нем существует уже немало информации, благодаря чему первые шаги начали делать и те, кто осторожнее и мельче».

Эксперт также отметила таких новичков на рынке, как Mohito, OVS, Scotch&Soda, Takko Fashion, Michael by Michael Kors. Но не только молодые бренди будут испытывать удачу в Россию. Возвращаются и некоторые уже давно знакомые нам компании. К примеру, Stefanel, который существовал в России с 2004 года. Компания многократно меняла партнеров, и в конце концов в 2011 закрыла все магазины. Теперь же мы вновь ожидаем на их возвращение, но уже с новым дистрибьютором, которым станет The Denim Star Project. Через семь лет на российский рынок возвращается и старейший британский супермаркет Debenhams.

Конечно же, главные пункты дислокации, где появятся новые международные марки, не меняются. Ими остаются Москва и Санкт-Петербург. Однако их рынки стали уже узковаты для всех желающих появиться там, поэтому города поменьше также активно рассматриваются брендами.  К примеру, марка Mango открывает свои магазины в городах с населением всего около 100 тысяч человек.

Кого еще следует ожидать жителям России? Как минимум – на 15 новых международных брендов, как утверждают консультанты по недвижимости из Knight Frank. Среди них – и одежне бренды Jack Wolfskin, Bimba&Lola, Collezioni fashion, Pink Woman, Nissa, Eurelia, и обувная сеть Humanic, и изготовители аксессуаров Funky Fish, Stella’s Accessories и Meli Melo Paris.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или