
Рекламы чипсов, лимонада и фаст-фуда в России станет меньше
Минздрав Российской Федерации обеспокоен здоровьем своих граждан и собирается больше внимания уделять их здоровому и рациональному питанию. Это уже утверждено государственной Программой по развитию здравоохранения РФ до 2020 года.
Этот документ предвидит создание условий для сбалансированного и рационального питания. С этой целью вынуждено введение дополнительных мер, а именно ограничить рекламу целого ряда высококалорийных продуктов. Это будет касаться в первую очередь рекламы фаст-фудов, чипсов и сладких газированных напитков.
Минздрав России ставит перед собой важную цель – победить ожирение у граждан. Отказ от пересоленной, жирной и высокоуглеводной пищи, увеличение в рационе количества полезных веществ, содержащихся в рыбе и фруктах, помогут в борьбе с избыточной массой тела, повышенном содержании холестерина и глюкозы в крови.
Ведомство обеспокоено проблемой ожирения, особенно у молодежи, которое в последнее время значительно растет. По их мнению, причиной этому является дефицит физической активности и потребление большого количества шоколада, чипсов, сладких напитков и другой продукции фаст-фудов.
Ограничение на рекламу такой продукции должно иметь полезное влияние на граждан. Кроме того, Минздрав собирается требовать от производителей готовых блюд и продуктов питания помещать на их упаковке всю информацию о калорийности, содержании жиров, углеводов и соли.
Определить рекламные ограничения министерство планирует уже в этом году. Их поддерживают и защитники прав потребителей, заявляя о необходимости запретить рекламу фаст-фудов, чипсов и газировки для детской и юношеской аудитории.
Такой опыт в мире уже не первый. К примеру, в Великобритании фаст-фуды не рекламируют, поскольку ориентируются на несовершеннолетнюю аудиторию. В России же такие ограничения приведут к возникновению целого ряда сложностей. Пострадают рекламные агентства и СМИ, поскольку рестораны быстрого питания и производители газировки спонсируют многие спортивные состязания.