All Retail
Опубликовано

В 2012 году Украина резко увеличила импорт мяса

В 2012 году Украина резко нарастила импорт мяса из-за рубежа. За 11 месяцев 2012 года было импортировано в 2,8 раз больше импортной свинины и курятины, чем за аналогичный период 2011 года  - сообщает «Дело»

Ситуация на отечественном мясном рынке в прошлом году характеризовалась двумя ключевыми тенденциями. Во-первых, Украина существенно нарастила экспорт мяса за рубеж. По итогам 11 месяцев 2012 года из Украины было вывезено мяса на $285 млн. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. К концу 2012 года темпы экспорта еще больше увеличились. К примеру, в ноябре было экспортировано в два раза больше украинского мяса, чем годом ранее.

Рост экспорта мяса в прошлом году осуществлялся в первую очередь за счет курятины. По словам главы Минагропрода Николая Присяжнюка, за девять месяцев 2012 года Украина экспортировала 46,6 тонн мяса птицы, что на 5,5 тыс. тонн, или 13,4%, больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

На фоне увеличения экспорта растет и импорт. Причем еще более существенно, чем экспорт мяса. Согласно официальной статистике, за 11 месяцев прошлого года в Украину ввезли импортного мяса на $673 млн. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Импорт охлажденной свинины и курятины вырос в 2,8 раза. Основными поставщиками свинины были Бразилия, Германия и Польша. Курятину к нам завозили из США, Германии и Венгрии.

"Тогда как производство всех видом мяса практически не выросло, естественно часть спроса на рынке была компенсирована за счет импорта. Некоторое влияние на рынок оказала и предвыборная кампания. Чиновники опасались роста цен на продукты, в том числе и мясо, поэтому не препятствовали импорту", — говорит Елизавета Святкивская, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса.

При этом эксперт обращает внимание на то, что если анализировать показатели за предыдущие годы (2008-2010), то рост не такой и существенный.

Причины роста импорта

Среди ключевых причин роста импорта аналитики рынка называют цены на мясо внутри государства.

По словам Святкивской, в первом полугодии 2012 года отечественные производители говядины и свинины сохраняли довольно высокий уровень цен. При этом цены в некоторых странах ЕС были выгодными для импорта мяса в Украину. "Рост поставок импортного мяса привел к снижению общего уровня цен на свинину и говядину, особенно в октябре-декабре 2012 года. Это привело к тому, что средние цены на скот и птицу в 2012 году были ниже, чем в 2011 году на 1,5-3 грн/кг в зависимости от продукта", — говорит она.

Меньше всего снижение цен коснулось рынка мяса птицы. Глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко связывает это с внутренним ростом производства курятины. Предприятия имели возможность нарастить экспорт курятины при этом полностью удовлетворить внутренний спрос.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или