
Coca-Cola исчезла из продажи в Узбекистане
В Узбекистане исчезла из продажи бутилированная Coca-Cola. СМИ и некоторые продавцы торговых точек в Ташкенте сообщают о закрытии завода Coca-Cola Uzbekistan.
В магазинах не могут назвать причины дефицита, связывая нехватку продукции с простоем завода или с его закрытием. Однако точных данных о том, временный ли это простой или завод закрыли навсегда, нет - передает "Росбалт"
В службе компании по связям с общественностью не подтвердили и не опровергли информацию о закрытии завода.
По данным, полученным из Ташкента, в торговых точках одной из крупнейшей ретейлерской сети Korzinka.uz стоимость 1,5 литровой Coca-Cola составляет от 3600 до 3800 сум ($1,35). Как отметили в отделе доставки Korzinka.uz, цена немного подорожала в этом месяце. Несколькими днями ранее одна бутылка в 1,5 литра стоила 3500 сум ($1,32). Сотрудники торговой сети также не смогли выяснить когда будет очередное поступление продукции, ответив, что сами "не владеют никакой информацией в этом вопросе".
Напомним, это не первый раз, когда вокруг завода Coca-Cola в Узбекистане складывается неопределённая ситуация. В 2001 году завод был признан банкротом, хотя до этого считался весьма прибыльным и успешным. Тогда главным партнером завода в Узбекистане был Мансур Максуди, муж старшей дочери президента страны Гульнары Каримовой. Но после развода Максуди уехал из Узбекистана в США. До развода, с 1991 года супруги жили в США, Нью-Джерси и оттуда управляли бизнесом компании "Coca-Cola" в Узбекистане. Причиной закрытия завода в Ташкенте в 2001 году послужили налоговые и таможенные проверки.
По данным материалов Wikileaks, Гульнара Каримова получила долю в узбекском отделении компании "после того, как в ней была проведена налоговая проверка".
За последнее время название Coca-Cola связывалось с Каримовой во время скандала, развернувшегося летом прошлого года, когда в Женеве были арестованы 2 сотрудника СП Coca-Cola Icihmligi Uzbekiston, LTD Алишер Эргашев и Шохрух Собиров. Они обвинялись в отмывании денежных средств.