
Starbucks покупает хозяйство для выращивания кофе
Компания Starbucks Corp. впервые приобрела фермерское хозяйство, планируя использовать 600-акровую собственность в Коста-Рике для выращивания новых сортов кофе и тестирования методов уничтожения грибковой болезни, известной как "кофейная ржавчина", которая преследует отрасль - передает Asiareport
Кофейный гигант со штаб-квартирой в Сиэтле, который закрыл сделку по покупке в пятницу, принял решение приобрести фермерское хозяйство отчасти потому, что его местоположение позволит протестировать различные методики выращивания, чтобы понять, что именно обеспечивает хороший рост кофе на различной высоте над уровнем моря. Плантация расположена на высоте от 3600 до 5500 футов над уровнем моря.
"Речь идет об инновационных решениях, которые мы не смогли бы осуществить без этой фермы", – сказал генеральный директор Starbucks Говард Шульц, добавив, что не исключает возможности дальнейших приобретений таких занимающихся исследованиями фермерских хозяйств. Он не раскрыл цену приобретения, но источник, знакомый с вопросом, сообщил, что фермерские хозяйства такого размера в Коста-Рике обычно стоят от 5 до 10 млн долларов США.
Новое фермерское хозяйство позволит Starbucks выводить собственные новые сорта кофе с помощью гибридизации – а не генной модификации – и различных технологий. Эта ферма дополнит те пять центров Starbucks в различных странах, где агрономы работают с местными фермерами, чтобы помочь им увеличить урожайность.
Покупка состоялась на фоне растущих опасений относительно кофейной ржавчины в Латинской Америке, где Starbucks закупает большую часть кофе. По причине грибковой болезни прогнозы по производству кофе на следующий сезон были снижены для большей части региона, а президент Гватемалы в прошлом месяце объявил о чрезвычайном положении в стране.
Крейг Рассел, старший вице-президент Starbucks, заявил, что компания обеспечила достаточные объемы поставок кофе, незараженного грибковой болезнью, от фермеров этого региона для последнего урожая и следующего.
Starbucks сказала, что поделится результатами исследований с другими фермерами, не являющимися ее поставщиками.
Кофейная ржавчина поражает листья кофейного дерева, лишая их питательных веществ и вызывая их дальнейшее засыхание и опадание. В конце 19 века грибковая болезнь опустошила кофейные плантации на Шри-Ланке, в Индии, на Суматре и Яве, но не сильно докучала латиноамериканским фермерам до этого года, по причинам, которые до конца неизвестны ученым, как рассказал Джон Вандермеер, профессор экологии из Университета Мичигана.
Г-н Рассел сказал, что этот сезон в Латинской Америке был суше, чем обычно, что тоже может оказать негативное воздействие.
Агрономы Starbucks уже давно работают с фермерами по всему миру над повышением жизнестойкости сельскохозяйственной культуры на фоне климатических изменений, и это поможет научным сотрудникам компании продолжить изучение вопроса.